Rezepte
für: Süßer Mürbteig oder salziger Mürbteig
Teig Rezepte,
Rezepte zum Nachkochen
SÜSSER MÜRBTEIG:
250 g Mehl
50 g Kristallzucker (Rieselzucker)
2 Eigelb
2 Prisen Zimt (oder Vanille gemahlen etc)
Prise Salz
150 g Butter
evtl. 3 EL Wasser (od. Milch)
SALZIGER MÜRBTEIG:
250 g Mehl
2 Eigelb
Prise Salz
150 g Butter
evtl. 3 EL Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten sollten aus dem Kühlschrank kommen!!
Mehl aufs Backbrett sieben, in der Mitte Mulde formen. Zucker, Eigelb,
Zimt (od anderes), Salz zugeben und kneten. Butter in Stücke schneiden. Alles mit den Fingerspitzen
gut in den Teig einarbeiten. Wenn der Teig zu fest ist, noch Wasser (od. Milch)
hinzufügen. Kurz durchkneten. Teig darf nicht warm werden.
Einen Teigballen
formen. In Alufolie verpacken und mind. 2 Stunden tiefgekühlt (od. 3-4 Stunden
im Kühlschrank bzw. über Nacht) ruhen lassen.
NACH REZEPT WEITER VERARBEITEN, Z.B.;
Am nächsten Tag den Mürbeteig auf 6mm ausrollen. Mit Springformrand einen Boden
von Ø 28cm ausstechen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Nun nach
jeweiligen Rezept weiter verarbeiten, dann backen
Informationen zu Teig-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Mürbeteig eignet sich gut zur Verwendung unter Obst oder salzige
Kuchen, mit der "3-K-Methode" gelingt er immer:
"Kneten, kurz und kalt dann gelingt er immer."
Alle Zutaten sollten aus dem Kühlschrank kommen.
Die klassische 1-2-3 -Regel:
1 Teil Zucker
2 Teile Butter
3 Teile Mehl.
Wer auf Eier verzichten will, bereitet Mürbteig mit Eiswasser zu. Bei
Vollkornmehl nimm zusätzlich 2 EL Wasser extra!
EINFRIEREN AUF VORRAT:
Mürbeteig lässt sich hervorragend für max 3 Monate in der Kühltruhe lagern. Teig
portionsweise einfrieren, am besten zu einer Handteller großen Scheibe platt
gedrückt, die man nach dem Auftauen bei Zimmertemperatur mit Nudelholz ausrollt.
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