www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Alle Kochrezepte bei uns www.kirchenweb.at/kochrezepte/
www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Benutzerdefinierte Suche




Mürbteig Rezepte
 Süßer mürber Teig oder salziger Mürbteig. Backrezepte Kochrezepte mit Lexikon.

 


 

Teigrezepte, Teig Rezepte Rezepte für: Süßer Mürbteig oder salziger Mürbteig
Teig Rezepte, Rezepte zum Nachkochen

SÜSSER MÜRBTEIG: 
250 g Mehl
50 g Kristallzucker (Rieselzucker)
2 Eigelb
2 Prisen Zimt (oder Vanille gemahlen etc)
Prise Salz
150 g Butter
evtl. 3 EL Wasser (od. Milch) 

SALZIGER MÜRBTEIG: 
250 g Mehl
2 Eigelb
Prise Salz
150 g Butter
evtl. 3 EL Wasser 

 

Zubereitung:

Alle Zutaten sollten aus dem Kühlschrank kommen!!

Mehl aufs Backbrett sieben, in der Mitte Mulde formen. Zucker, Eigelb, Zimt (od anderes), Salz zugeben und kneten. Butter in Stücke schneiden. Alles mit den Fingerspitzen gut in den Teig einarbeiten. Wenn der Teig zu fest ist, noch Wasser (od. Milch) hinzufügen. Kurz durchkneten. Teig darf nicht warm werden.

Einen Teigballen formen. In Alufolie verpacken und mind. 2 Stunden tiefgekühlt (od. 3-4 Stunden im Kühlschrank bzw. über Nacht) ruhen lassen. 

NACH REZEPT WEITER VERARBEITEN, Z.B.;
Am nächsten Tag den Mürbeteig auf 6mm ausrollen. Mit Springformrand einen Boden von Ø 28cm ausstechen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Nun nach jeweiligen Rezept weiter verarbeiten, dann backen

 

Teigrezepte, Teig Rezepte Informationen zu Teig-Rezepte, Tipps, Lexikon:

Mürbeteig eignet sich gut zur Verwendung unter Obst oder salzige Kuchen, mit der "3-K-Methode" gelingt er immer:

"Kneten, kurz und kalt dann gelingt er immer."

Alle Zutaten sollten aus dem Kühlschrank kommen.
Die klassische 1-2-3 -Regel:
1 Teil Zucker
2 Teile Butter
3 Teile Mehl.
Wer auf Eier verzichten will, bereitet Mürbteig mit Eiswasser zu. Bei Vollkornmehl nimm zusätzlich 2 EL Wasser extra!

EINFRIEREN AUF VORRAT:
Mürbeteig lässt sich hervorragend für max 3 Monate in der Kühltruhe lagern. Teig portionsweise einfrieren, am besten zu einer Handteller großen Scheibe platt gedrückt, die man nach dem Auftauen bei Zimmertemperatur mit Nudelholz ausrollt.

 

Teigrezepte, Teig Rezepte Diese Seiten könnten sie interessieren:

Inhaltsverzeichnis von:  Alle Teig Grundrezepte

Kochrezepte Startseite:  * Salz&Pfeffer Rezepte *

Kuchen und Torten - Rezepte
Bäckerei Erzeugnisse - Backwaren Rezepte
Strudel Rezepte
Brot backen - Brotbackrezepte

Infos&Fun Startseite - www.kirchenweb.at

.

Inhaltsverzeichnis aller  Salz&Pfeffer-Kochrezepte
 www.kirchenweb.at/kochrezepte/

x.