ALLES WAS WICHTIG IST...
Das Kochen von ganzem Getreide:
100 g Weizen
200 ml kaltes Wasser
Weizen im Sieb kalt abspülen. Körner in einen Topf
schütten, kaltes Wasser zugießen und 6-10 Stunden einweichen.
40-50 Minuten bei schwacher Hitze kochen und auf
ausgeschalteter Kochplatte ca. 30 Min nachquellen lassen.
! Ganze Gewürzkörner mitkochen.
! Getrocknete Gewürze, frische Kräuter, Butter, Sahne (Obers) oder Honig erst nach
Ausquellen dazu geben.
! Salz (od. gekörnte Gemüsebrühe) erst nach dem Kochen
hinzu fügen, weil sich sonst die Garzeit verlängert.
Einweichen:
Ganze Getreidekörner (außer Hirse und Buchweizen) vor dem Kochen einweichen! Der
menschl. Organismus kann sie besser aufschließen. Zudem wird die Garzeit
verkürzt und schont dadurch Vitamine.
100 g Roggen - 200 ml Wasser;
Einweichzeit: 6-10 Stunden;
Garzeit: 50-60 Minuten;
Nachquellzeit: 30 Minuten.
100 g Nacktgerste - 200 ml Wasser;
Einweichzeit: 6-10 Stunden;
Garzeit: 40-60 Minuten;
Nachquellzeit: 20 Minuten.
100 g Naturreis - 200-250 ml Wasser;
Einweichzeit: 6-10 Stunden;
Garzeit: 20 Minuten;
Nachquellzeit: 10 Minuten;
Ohne Einweichen:
Garzeit: 40-45 Minuten;
Nachquellzeit: 10 Minuten.
100 g Grünkern - 160 ml Wasser;
Einweichzeit: 6-10
Stunden; Garzeit: 10 Minuten;
Nachquellzeit: 10-20 Minuten.
100 g Dinkel - 200 ml Wasser;
Einweichzeit: 6-10 Stunden;
Garzeit: 1 Minute;
Nachquellzeit: 10-20 Minuten;
Ohne Einweichen: Garzeit: 10 Minuten;
Nachquellzeit: 10-20 Minuten.
100 g Nackthafer - 150 ml Wasser;
Einweichzeit: 6-10 Stunden;
Garzeit: 1 Minute;
Nachquellzeit: 10 Minuten;
Ohne Einweichen:
Garzeit: 10-20 Minuten;
Nachquellzeit: 20 Minuten.
100 g Hirse - 200-250 ml Wasser;
Garzeit: 5 Minuten;
Nachquellzeit: 15-20 Minuten.
Wichtig: Hirse vor dem Kochen heiß abspülen, dann in das kochende Wasser
geben, so bleibt es körniger.
100 g Buchweizen - 200 ml Wasser;
Garzeit: 2-5 Minuten;
Nachquellzeit: 10-15 Minuten.
Wichtig: Buchweizen vor dem Kochen heiß abspülen, dann in das kochende Wasser
schütten.
100 g Maisgrieß - 300-350 ml Wasser;
Garzeit: 2-5 Minuten;
Nachquellzeit: 10-15 Minuten.
Mais: Ganze Körner sind zum Kochen und auch zum Mahlen zu hart. Kaufe deßhalb groben
Maisgrieß (Kukuruz). Er eignet sich für Polenta und und lässt sich auch fein mahlen.
TIPPS:
Gekochte Getreidekörner:
Eignen sich zu Suppen, Gemüse Beilage oder zum Füllen), Salate.
Grütze:
Gekochte Körner (außer Hirse und Buchweizen), im Blitzhacker zerkleinert, ergibt
lockere, körnige Getreidegrütze.
Gekochte Körner einfrieren:
Auf einer Platte in dünner Lage 30 Min offen vorfrosten. Nun erst in
Gefrierbeutel füllen. Körner kleben so nicht zusammen! Gefrorene Körner im
gegartes Gemüse, in fertige Suppen (Brühen) ca 3 Min auftauen lassen.
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