DDR Rezept
für 4 Portionen: Selleriesuppe
Deutsche Demokratische Republik
250 g Sellerie
1 Zwiebel
2 EL Butter
2 EL Mehl
1,5 L Fleischbrühe (auch von Brühpulver oder Brühpaste)
1 Eigelb
1/8 L saure Sahne
Salz&Pfeffer
etwas Zitronensaft
ZUBEREITUNG:
Bei Knollensellerie waschen, bürsten, schälen und fein raspeln.
Gemeinsam
mit der klein geschnittenen Zwiebel in Butter anschwitzen. Mit Mehl bestäuben
und mit dem Schneebesen glatt rühren. So lange rühren, bis sich die Mehlschwitze
vom Topfboden abhebt.
Fleischbrühe zugießen. 30 Min ziehen lassen.
Vom Feuer nehmen. Eigelb und Sahne mit ein wenig Suppe
verquirlen und an das Gericht gießen. Mit etwas Zitronensaft, Salz&Pfeffer
abschmecken.
INFORMATIONEN ZUM REZEPT - LEXIKON:
"Sellerie":
Pflanze wächst bis zu 1 m hoch, besitzt signifikanten Geruch.
1. Knollensellerie: Fleischige, rundlich-rübenförmige Wurzel.
2. Staudensellerie: Verdickte Blattstiele.
3. Schnittsellerie: Gleicht der Wildform.
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Lexikon:
Deutsche Demokratische Republik
Damals gängiges, übliches Rezept aus der Zeit der DDR;
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