DDR Rezepte
für Klümperchensuppe - Klunkernsuppe
Deutsche Demokratische Republik
REZEPT 1:
2 Eier
Weizenmehl, nach Bedarf
500-600 ml Milch
Salz
(evt 2 TL Zucker)
Petersilie, fein gehackt
REZEPT 2 (aus Pommern):
500 g Kartoffelreste
60 g Roggenmehl
Salz
Wasser
1½ L Mich
Magermilch (oder Wasser)
evtl Speckwürfel, ausgebratene
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1:
Man schlägt jeweils 1 Ei auf einen Teller, rühre mit Gabel so
viel Mehl ein, als das Ei aufnimmt. Masse klein hacken und mit der flachen Hand
wie zu "dicken Gerstenkörner" reiben.
Milch in Topf erhitzen, Mehlkörner zugeben, Salz (evt. Zucker), unter stetem
Rühren kochen, bis die Mehlkörner durchgekocht sind. Suppe darf letztlich nicht
zu dicklich sein.
Klümperchensuppe mit Petersilie garnieren und noch heiß
auftragen.
REZEPT 2:
Kartoffeln schälen, klein würfeln. In wenig Wasser bissfest
garen.
Milch zugießen und aufkochen. Roggenmehl, das mit Wasser und
Salz dickflüssig geworden ist, einrühren, so dass sich Klümpern (Klümpen) bilden. Diese
lässt man 10 Min auf kleiner Flamme langsam garen.
Suppe abschmecken. In Teller portionieren, Speckwürfeln einlegen
und auftragen.
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"Klümperchensuppe":
auch genannt: Klunkernsuppe, Klümpersuppe, Klümpensuppe, Hackereissuppe;
Diese Bezeichnung enthält das Wort "Klümpern (Klümpen)" als kleine
Stückchen.
Damals gängiges, übliches Rezept aus der Zeit der DDR;
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