DDR Rezept
für 4 Portionen: Holunderbeerensuppe
Deutsche Demokratische Republik
1 kg Holunderbeeren (Fliederbeeren, Hollerbeeren)
1 Zitrone, Saft und Schale hiervon
1 Stück Zimtrinde
1 L Wasser
170 g Zucker
20 g Stärkemehl (Mondamin, Maizena)
240 ml Rotwein
2 Äpfel
250 ml Milch
50 g Butter
Salz
100 g Grieß
1 Ei
1 Pk Vanillezucker
ZUBEREITUNG:
Holunderbeeren waschen, abzupfen. Mit 1 Stück Zitronenschale und
Zimt im Topf mit Wasser für 10 Min kochen.
Durch ein Sieb passieren. 125 g Zucker zugeben und alles
aufkochen. Stärkemehl im Rotwein auflösen und rasch einrühren. Mit Zitronensaft
abschmecken.
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in dünne Spalten
schneiden. In die Suppe geben und ziehen lassen.
KLÖSSCHEN:
In einem Topf Milch, Butter Prise Salz aufkochen. Grieß auf einmal zufügen und
unter Rühren zu dicklichen Kloß abbacken.
Topf vom Herd nehmen. Ei, Vanillezucker und restlichen Zucker
zugeben und gut verarbeiten.
Mit einem in Wasser getauchten Teelöffel Klößchen abstechen. In
leicht köchelnden Salzwasser gar ziehen lassen.
SERVIEREN:
Klößchen in der heißen Holunderbeersuppe anrichten.
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Damals gängiges, übliches Rezept aus der Zeit der DDR;
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