DDR Rezept
für 4 Portionen: Gemüsesuppe mit Klöße
Deutsche Demokratische Republik
500 g Rindfleisch (Tafelspitz)
Salz
1 Zwiebel
1 Wurzelwerk
2 Möhren
1/2 Sellerieknolle
2 Stangen Porree
250 g Wirsing (oder Gemüse nach Saison)
Muskat
Pfeffer
KLOßTEIG:
¼ L Milch
50 g Grieß
1 Ei
Salz
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
ZUBEREITUNG:
Suppenfleisch waschen, in siedendes Salzwasser geben, aufkochen
lassen.
Fleisch entnehmen und im kalten Wasser erneut ansetzen. Fleisch
bissfest gar ziehen lassen, heraus nehmen, in Würfel schneiden und wieder in die
Suppe geben.
Gemüse, Zwiebel, vorbereiteten Wurzelwerk dazu geben, bei
mäßiger Hitze gar kochen.
Mit Muskat und Pfeffer abschmecken.
KLÖßE:
Inzwischen aus Milch, Grieß, Ei, Salz und Muskat einen Kloßteig bereiten. Kleine
Klößchen abstechen und in der Suppe gar ziehen lassen.
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Damals gängiges, übliches Rezept aus der Zeit der DDR;
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