DDR Rezept
für 4 Portionen: Faule Weiber Suppe,
Krümpelsuppe
Krömpele auch genannt:
Deutsche Demokratische Republik
1 Suppenteller Mehl
3-4 Eier
Salz
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
300 g Speck (od Schinkenspeck)
Kräuter der Saison (Schnittlauch etc)
ZUBEREITUNG:
Suppenteller mit Mehl in eine Schüssel sieben, kleine Mulde in
das Mehl drücken, Eier hinein schlagen, darüber etwas Salz und Prise Muskatnuss.
Eier zunächst mit etwas Mehl verrühren, dann die Masse zwischen
den Händen zu großen Krümeln (die bei uns mundartlich "Krömpele" genannt werden)
zerreiben. Falls die Masse zu trocken, ein wenig kaltes Wasser zugeben, falls
sie zu klebrig, noch etwas Mehl zufügen.
2,5 L Wasser zum Kochen bringen, die Krömpele einlegen und sie
in leise siedendem Wasser gar ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
Dann mit Schaumkelle entnehmen und warm stellen.
Speck in Würfel schneiden und in Pfanne goldbraun ausbraten. Die
heiße Suppe damit "schmälzen", indem die heißen Speckwürfel auf ein Mal in die
kochend heiße Suppe geschüttet werden.
Suppe mit viel gehackten Kräutern auftragen.
INFORMATIONEN ZUM REZEPT - LEXIKON:
"Faule Weiber Suppe":
"Faule Weiber" steht als Synonym für schnelle, einfache Speisen. Oft
auch in Verbindung mit Arme Leute Essen.
Das kann somit eine Suppe sein, ebenso gibt es Faule Weiber Salat, Faule Weiber
Kuchen;
Typisches Rezept aus der Zeit der DDR;
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Deutsche Demokratische Republik
Damals gängiges, übliches Rezept aus der Zeit der DDR;
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