DDR Rezept
für 4 Portionen: Brotsuppe, ein Arme Leute Essen
Deutsche Demokratische Republik
REZEPT 1 - "Salzige
Brotsuppe" - (Mecklenburg Vorpommern):
200 g Brotreste, altbacken
1½ L Wasser
Salz
frische Kräuter oder geriebenen Käse oder geriebene Zwiebel
evtl. 250 g frischen Quark
Fett
REZEPT 2 - "Süße
Brotsuppe" - (Mecklenburg Vorpommern):
200 g Brotreste, altbacken
1½ L Wasser
Salz
Zucker
250 g frisches Obst (Äpfel oder Birnen ungeschält, oder 150 g getrocknete
Pflaumen, Aprikosen, Birnen oder Äpfel),
REZEPT 3 - "Pikante
Brotsuppe":
250 g Brotreste, altbacken
1 Zwiebel, große, klein gewürfelt
1 Bund Suppengrün, zerkleinert
30 g Fett (Schmalz)
1 L Fleischbrühe (auch von Brühpulver oder Brühpaste)
Majoran
Salz&Pfeffer
3 EL Süße Sahne
1 Eigelb
1 Bund Petersilie (od Schnittlauch)
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1:
Brotreste über Nacht in Wasser einweichen. Dann Brotreste in
einem Topf aufkochen und durch ein Sieb passieren (oder mit Pürierstab mixen).
Suppe mit Salz und fein gehackten Kräutern, geriebenen
Käseresten (oder Zwiebel) abschmecken. Durch Zugabe von etwas Fett oder Quark,
der mit wenig Suppe glatt gerührt worden ist, kann diese Suppe gebunden werden.
REZEPT 2:
Brotreste über Nacht in Wasser einweichen. Dann Brotreste mit
den frischen Früchten in einem Topf aufkochen und durch ein Sieb passieren (oder
mit Pürierstab mixen).
Verwendet man getrocknete
Früchte, werden jene über Nacht mit dem Brot eingeweicht, man rechnet jedoch ½ L
Wasser mehr. Sie können aber auch schon am Tage vorher gargekocht und am anderen
Tage der fertigen Suppe zugesetzt werden.
VARIANTE: Statt mit Früchten kann man die Suppe auch mit verbilligter Marmelade
bereiten. Der fertigen Suppe werden 150–250 g Marmelade zugesetzt, je nach
Geschmack. Man muss diese vorher mit wenig Suppe glatt rühren.
VARIANTE: Mit Milch oder Buttermilch: 1 ½ L Milch, Magermilch oder Buttermilch,
200 g geriebene Brotreste, Salz, Kräuter oder Zucker. Milch mit geriebenen
Brotresten unter Rühren aufkochen, abschmecken, fertig.
REZEPT 3:
Brot in kleine Stückchen zerbröckeln und einweichen, gut
ausdrücken.
Zwiebel, Suppengrün im heißen Fett anbraten. Brot zugeben, alles
gut vermengen. Mit heißer Brühe auffüllen, ca 30 Min kochen. Durch ein Sieb
passieren.
Mit Majoran, Salz&Pfeffer würzen, kurz aufkochen, dann vom Herd nehmen. Sahne und Eigelb miteinander verquirlen und unter die Suppe
ziehen. Vor dem Auftragen, mit Petersilie dekorieren.
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Damals gängiges, übliches Rezept aus der Zeit der DDR;
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