DDR Rezept
für 4 Portionen: Zwiebelfleisch mit Dickbein
Deutsche Demokratische Republik
1,5 Kg Dickbein (Schweinshaxe)
6 Pfefferkörner
2 Nelken
1 Lorbeerblatt
1 Möhre
1 Petersilienwurzel
2 Zwiebeln
Schweineschmalz
Semmelbrösel
Salz&Pfeffer
Kümmel
Zucker
ZUBEREITUNG:
Haxe unter fließendem Wasser spülen, trocken tupfen. In kaltem,
gesalzenen Wasser aufsetzen. Aufkochen und mit Schaumkelle abschäumen.
Pfefferkörner, Nelken, Lorbeerblatt, geschnittenes Wurzelgemüse und 1 Zwiebel
zugeben. Alles zugedeckt 2 Stunden köcheln.
Gares Fleisch entnehmen und warm stellen.
Brühe durch ein Sieb seihen. Evt. noch ein wenig köcheln, damit es dicklicher
wird.
Schmalz in einem Topf erhitzen, restliche in Scheiben geschnittene Zwiebel
zufügen, goldgelb anrösten.
Mit ¼ L der Fleischbrühe angießen, ca. 10-20 Min kochen.
Semmelbrösel der Sauce zufügen, mit Kümmel, Zucker, Salz&Pfeffer abschmecken.
Fleisch von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücken
schneiden. In die Sauce geben, darin 10 Min ziehen lassen.
Beilage Klöße;
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Dickbein wird auch bezeichnet als: Haxe, Schweinehaxe, Eisbein,
Stelze;
Damals gängiges, übliches Rezept aus der Zeit der DDR;
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