DDR Rezept
für 4 Portionen: Speckendicken
Deutsche Demokratische Republik
HEFETEIG:
375 g Weizenmehl
125 g Roggenmehl
125 g Sirup
1/2 L Milch
20 g Hefe
2 Eier
1/2 Pk Anis, gemahlen
1/2 Pk Cardamon
SOWIE:
190 g Schmalz (od Butterschmalz, Biskin)
14 Scheiben Speck, geräuchert und gut durchwachsen
2 Mettwürste im Ring, luftgetrocknete
ZUBEREITUNG:
Zunächst einen Hefeteig herstellen:
Große Schüssel
durch Ausspülen mit warmen Wasser leicht anwärmen. Mehl hinein sieben, in die
Mitte Mulde eindrücken. Hefe zerbröckeln und hinein geben. Mit 1 TL Sirup
übergießen und mit etwa der halben Menge lauwarmer Milch übergießen (Milch darf
nicht heiß sein, sonst geht Hefe nicht auf). Mit etwas Mehl von der Mulde zu
einer Masse verrühren. Das ergibt den Vorteig. Mit Küchentuch Schüssel zudecken und an zugfreien, warmen Ort 15-25 Minuten gehen
lassen, bis sich Masse verdoppelt hat.
Sirup, Salz, Milch, Eier
und Gewürze gut vermengen und solange mit den Händen
(od. Knethaken des Rührgerätes) durcharbeiten, bis der Teig elastisch ist und sich gut von der Schüssel löst.
Teigballen heraus nehmen und auf dem Backbrett kräftig durcharbeiten. Teigschüssel mit Mehl ausstäuben und
Teig hinein geben. Mit Küchentuch bedecket an warmen Platz 30-45 Min gehen lassen,
bis sich Teigmenge verdoppelt hat.
DANN...
Speck in 3 Teile aufteilen.
Etwas Fett in einer Pfanne erhitzen, pro Scheibe Speck, 1 EL
Teig, ca. 1cm dick auftragen. Darauf 2 Scheiben Mettwurst legen. Jeweils 3-4
Stück (Durchmesser ca. 10-12cm) bei mittlerer Hitze unter öfterem Wenden
bräunlich ausbacken.
Informationen zu
DDR Rezepte, DDR-Tipps,
Lexikon:
Deutsche Demokratische Republik
Typisches Rezept aus Ostfriesland. Wird primär im Rheiderland, dem Westteil Ostfrieslands,
links der Ems, am Silvestermittag in fast jedem Haus warm gegessen. Übrige Rest
davon in den Folgetagen kalt verspeist.
Viele Rheiderländer backen einen ganzen Tag lang Speckendicken
und überraschen damit Verwandte, die außerhalb von Ostfriesland leben. Es ist
eine leckere, jedoch relativ schwere Speise, deshalb darf dazu ein Pingelsöpke
(Schnaps) nicht fehlen.
Feriges Speckendickenmehl kann man in Ostfriesland fertig
vermengt kaufen, oder man mischt es selbst. Mischungsverhältnis beträgt 1:2.
Damals gängiges, übliches Rezept aus der Zeit der DDR;
Links zu Themen-Hauptseiten:
Deutsche Demokratische Republik
Inhaltsverzeichnis
von: Deutsche
Demokratische Republik - DDR Rezepte
Kochrezepte Startseite:
* Salz&Pfeffer Rezepte *
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|