DDR Rezept
für 4 Portionen: Schwarz-Sauer oder Swattsuer
Deutsche Demokratische Republik
1,5-2 kg Schweinerippe
Bauchspeck
1 L Wasser
1 L Essig
1 Zwiebel
10 schwarze Pfefferkörner
Prise Salz
1/2 L Schweineblut
ZUBEREITUNG:
Fleisch in grobe Stücke schneiden. Wasser und Essig zum Kochen
bringen. Fleisch, Zwiebel, Pfefferkörner, Salz darin 90 Min garen. Dann Fleisch
aus der Suppe nehmen und in Portionsstücke schneiden.
Schweineblut unter Rühren langsam in die Brühe geben, zum Kochen
bringen. Mit Essig und Salz
abschmecken (evt auch etwas Zucker zugeben).
Fleischstücke in die dickliche Brühe geben, kurz aufkochen und
mit Salzkartoffel servieren.
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"Schwarzsauer" oder "Swattsur":
"Scharz" = dunkes Blut und "Sauer" = vom Essig;
Bezeichnet ein Gericht, welches mit Essig und Blut zubereitet
wird. Wurde meist am Tag der Hausschlachtung gekocht, um Schlachtreste und das
Schweineblut zu verwerten.
Typisches Rezept aus der Zeit der DDR;
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