DDR Rezept
für 4 Portionen: Schusterpfanne
Deutsche Demokratische Republik
750 g Schweinefleisch, gewürfelt
750 g Kartoffeln, geschält, in Scheiben
80 g Butterschmalz (oder Öl)
500 g Winterbirnen (kleine säuerliche Birnen)
5 Gewürzgurken
1 EL Kümmel
3/4 L Brühe (auch von Brühpulver oder Brühpaste)
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Erhitze in großer Kasserolle Butterschmalz, darin das mit Salz&Pfeffer
gewürzte Fleisch von allen Seiten rasch heiß anbraten.
Fleisch in die Pfannenmitte schieben. Kartoffel und
Birnenscheiben mit je 1 Gewürznelke spicken, immer abwechselnd um das Fleisch im
Kreis rundum legen. Mit Kümmel bestreuen, mit Brühe auffüllen.
Mit aufgelegten Deckel in 90 Min weich dünsten.
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Deutsche Demokratische Republik
Schusterpfanne:
Die Bezeichnung rührt daher, weil der Anblick des Fleisches umringt von
Kartoffeln und Birnen mit Phantasie einem Schuh, von oben gesehen, ähnelt.
Damals gängiges, übliches Rezept aus der Zeit der DDR;
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