DDR Rezept
für 4 Portionen: Schusterpastete
Deutsche Demokratische Republik
1 kg Kartoffel, gekocht
300 g Rauchfleisch (Schinken oder magerer Speck)
4 Eier
1/4 L Saue Sahne (Schmant)
1 Bund Petersilie
Butter, für die Form
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Geschälten Kartoffeln in 5mm dicke Scheiben, das Rauchfleisch in
kleine Würfel schneiden.
In gefettete Auflaufform abwechselnd Kartoffeln und Rauchfleisch
schichten.
Eier mit Schmant verrühren, Salz&Pfeffer und fein gehackte
Petersilie zugeben. Über die Kartoffeln gießen.
BACKROHR:
Bei ca. 200°C ca 40 Min backen.
Beilage: Salat;
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"Schusterpastete":
Schuhmacher, Flickschuster waren im Mittelalter
angesehene Handwerker mit einflussreichen Zünften.
1626 kam es an einem Sonntag im
Winter in Erfurt zum historischen Schuster-Aufstand. Sämtliche Schuster kamen
geballt zur Domtreppe um bessere Entlohnung zu fordern.
Die Randale dauerten an - bis sich
die Haushälterin Apolda Grüterich des Domprobstes ein Herz fasste und ihre
große Thüringer Pastete aus dem Backofen schob, Diese Pastete portionierte sie
für alle Streiter auf der Domtreppe und verteilte diese. Nach der guten Mahlzeit
zogen die Schuster nach Zuspruch in die Altstadt zum Frühschoppen. Somit war der
Schusterstreit beigelegt, aber die Thüringer Pastete hieß ab sogleich nur noch
"die Schusterpastete".
Diese Schusterpastet ist auch zu einem ein typisches Sächsisches
Rezept aus der Zeit der DDR geworden;
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