DDR Rezept
für 4 Portionen: Thüringer Rostbrätl
Deutsche Demokratische Republik
10 Stk Schweinekammscheiben ohne Knochen, ca 1,5-2cm dick = "Rostbrätl"
5-8 Zwiebel, in Ringe geschnitten
3 Knoblauchzehen
500-600 ml Senf, original DDR Rezeptur (Bornsenf, Bautzener Senf oder
Altenburger Senf)
1/2-1 L Köstritzer Schwarzbier (oder Braugold, Apoldaer)
1-2 EL Worcestersauce (Dresdner oder Altenburger)
Butter
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Senf, 0,2L Bier, Salz&Pfeffer, Worcestersauce vermengen, so dass
Marinade entsteht, welche salzig, scharf und nach Bier mundet. Brei darf nicht
zu dünn sein (nicht zuviel Bier verwenden)!!
Marinade in eine Schüssel füllen. Dann eine Schicht Fleisch (Brätl)
einlegen. Brätl mit Marinade bestreichen und mit einer Schicht Zwiebelscheiben
und einigen klein geschnitten Scheiben vom Knoblauch belegen.
Dann wieder üppig mit Marinade bestreichen. Wieder eine Schicht
Fleisch (Brätl). Diese dann wieder mit Marinade bestreichen und mit Zwiebeln und
Knoblauch belegen, immer abwechselnd....
Am Schluss soll die obere Schicht die Marinade sein. Schüssel
abdecken und 1 Tag, besser aber 2 Tage, im Kühlschrank marinieren.
GRILLEN:
Dann die Brätl, so wie sie sind, aus der Marinade nehmen, Zwiebel und Knoblauch
entfernen und direkt auf dem Holzkohlerost legen zum Grillen. Zum Ablöschen der
Holzkohle kann der Biersud verwendet werden.
Beilage: Zwiebeln und Knoblauch in Pfanne in etwas heißer Butter
bräunen. Zu den fertig gegrillten Thüringer Rostbräteln reichen. Sowie frei nach
Wahl Roggenbrot, Brötchen (Semmeln), Weißbrot oder am Leckersten - selbst
gemachter Kartoffelsalat.
Informationen zu
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Lexikon:
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"Thüringer Rostbrätel":
Übersetzt bedeutet der Begriff: "Rostbraten von Schweinekammscheiben mariniert, vom Holzkohlengrill";
Typisches Rezept aus der Zeit der DDR;
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