DDR Rezept
für 4 Portionen: Köstritzer Mutzenbraten
Deutsche Demokratische Republik
1,5 kg Schweinekamm, etwa Faustgroß (oder aus Schulter)
Majoran
Salz&Pfeffer
Senf (Bautzener, Born oder Altenburger Senf)
4 Zwiebel
1-2 Dosen Schwarzbier (natürlich Köstritzer)
ZUBEREITUNG:
Fleisch mit Majoran, Salz&Pfeffer einreiben, mit Senf
bestreichen.
Zusammen mit grob gehackten Zwiebeln im Schwarzbier einlegen und
über Nacht ziehen lassen!
GRILLEN:
Stecke die Fleischstücke auf Spieße und grille es langsam am Grillrost nach
Originalrezept über Birkenfeuer.
Beilage Bratkartoffel, Ofenkartoffel;
TIPP:
Auch per Holzkohlegrill oder Elektrogrill geht es vorzüglich. Notfalls sogar, in
Pfanne mit wenig Fett langsam braten.
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Deutsche Demokratische Republik
"Mutzbraten aus Köstritz in Thüringen":
Setzt sich zusammen aus "Mutz", ein Fabeltier ohne Schwanz, das Schwein sei
gemeint und "Braten" als Schweinebraten eben.
Mutzbraten wurde in Mutzbratenstände über Birkenholz gegrillt,
als Beilage Brot und Sauerkraut.
Köstritz, der Ort selbst, ist auch über die Grenzen Thüringens bekannt wegen seiner Köstritzer Brauerei;
Typisches Rezept aus der Zeit der DDR;
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