DDR Rezept
für 4 Portionen: Geschmorte Rippchen
Deutsche Demokratische Republik
600 g Schweinerippchen
Salz&Pfeffer
Senf
Kümmel
4 Zwiebeln
1 TL Brühpulver (od Brühpaste)
50 g Mehl
Majoran
1 kg Schmorgurken
3 EL Fett
Zucker
Dill
ZUBEREITUNG:
Rippchen waschen, in 10 cm breite Stücke schneiden, und mit
reichlich Senf, Salz&Pfeffer einreiben.
In eine Pfanne etwas Wasser gießen, Rippchen einlegen, mit
Kümmel bestreuen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen unter öfteren Wenden gar schmoren. Danach Rippchen warm
stellen.
SAUCE:
In den Bratfond Hälfte der klein gewürfelten Zwiebeln anschwitzen, Brühpulver
zufügen, etwas Mehl
unterrühren, Ansatz mit Wasser auffüllen, aufkochen, mit Majoran abschmecken.
Sauce über die Rippchen gießen, alles 10 Min auf kleiner Flamme
ziehen lassen.
Entkernte, in fingerdicke Stücke geschnittenen Gurken mit
kochendem Wasser überbrühen. Restliche Zwiebeln in Fett goldgelb braten, etwas
Zucker beimengen. Gurkenstücke darüber geben, 10 Min
schmoren lassen. Mit Salz&Pfeffer würzen, mit etwas Mehl andicken. Fertig!
Kurz vor
dem Servieren mit Dill bestreuen.
BEILAGE:
Dazu in der Schale gebackenen Kartoffeln (Kartoffeln
sauber bürsten, Pfanne mit Salz bestreuen und darin einlegen und im heißen
Backofen auf 200°C 30 Min backen).
Informationen zu
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Lexikon:
Deutsche Demokratische Republik
Dies ist ein signifikantes Rezept aus der ehem. DDR. Ein ganz
altes, denn ich habe es von meiner Ur-Großmutter. Meine Oma hat gesagt das es
einst ihre Leibspeise war, und dies ist heute auch meine Leibspeise. Ich hoffe
dass euch das Gericht schmeckt.
"Rippchen":
Auch bezeichnet als Kasseler Rippchen, Ripple, Ripperl, Ribs;
Ein Kotelett mit Knochen (Rippe) wird aus dem Rippenteil geschnitten.
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