DDR Rezept
für 4 Portionen: Berliner Eisbein Ost
Deutsche Demokratische Republik
2,5 kg Eisbein (Stelze), gepökelt
Salz&Pfeffer
Piment
1 Lorbeerblatt
Gewürzkörner
1 Zwiebel
Zucker
ZUBEREITUNG:
Das gepökelte, portionierte Eisbein gut unter Fließwasser
säubern, abtupfen. Borstenreste mit Messer entfernen.
Zusammen mit Gewürzen, geschälter Zwiebel und Zucker in
Salzwasser langsam weich kochen (achte, dass es nicht zerkocht). Wenn sich das
Fleisch leicht vom Knochen löst, ist es gar.
Auf Teller oder Platte anrichten.
Beilage: Typische sind Erbspüree, Sauerkraut und Salzkartoffeln.
Senf nicht zu vergessen!
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Warum heißt das Eisbein in Deutschland so?
Weil aus den Röhrenknochen des Schweins früher auch Schlittschuh-Kufen
hergestellt wurden. Übrigends in Österreich nennt man es Stelze, in Köln
Hämmchen.
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