DDR Rezept
für 4 Portionen: Bauernkotelett
Deutsche Demokratische Republik
800 g Kartoffeln - Sorte "mehlig kochend"
150 g Margarine
1/2 L Milch
Salz
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
600 g Sauerkraut
50g Zucker
1 Lorbeerblatt
5 Pimentkörner
40 g Speck
2 Zwiebeln
60 g Speck, magerer
4 Koteletts vom Schwein
4 Wiener Würstchen (Wienerle)
ZUBEREITUNG:
Kartoffeln schälen, kochen und durch eine Kartoffelpresse
drücken. Margarine, erwärmte Milch, Salz und Prise Muskat zugeben und gut
verrühren.
Unterdessen das Sauerkraut in wenig Wasser, Salz, Zucker,
Lorbeerblatt und Pimentkörnern kochen.
Speck und Zwiebeln klein gewürfelt leicht andünsten und an das
Sauerkraut geben.
Koteletts klopfen und auf beiden Seiten in einer Pfanne mit
wenig Fett braten.
Speck an den Seiten und die Wiener Würstchen an den Enden
einschneiden, kurz im Fettbad backen. Alles zusammen auf dem Sauerkraut
anrichten.
Beilage: Dazu den Kartoffelbrei.
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"Bauernkotelett":
Eine der üblichen, deftigen Sonntagsspeisen, nicht nur der Bauern.
Typisches Rezept aus der Zeit der DDR;
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