DDR Rezept
für 4 Portionen: Hackus und Knieste
Deutsche Demokratische Republik
KNIESTE:
1 kg Kartoffeln, kleine - Sorte "vorwiegend fest kochend"
Kümmel
150 ml Öl zum Backen
HACKUS:
1 kg Hackfleisch (oder Mett) vom Schwein
1 Zwiebel, klein gewürfelt
2 Eigelbe
Pfeffer&Salz
ZUBEREITUNG:
KNIESTE:
Kleine Kartoffeln mit Schale unter Fließwasser gut abbürsten. Längs
halbieren. Schnittflächen der Kartoffelhälften mit Kümmel bestreuen, andrücken.
Gib Öl auf ein Backblech, darauf die Kartoffeln.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backrohr bei 170°C auf mittlerer Einschubschiene für ca. 20-30
Min backen, hin und wieder wenden.
Bratkartoffel auf Teller portionieren, salzen.
HACKUS:
Hack mit Zwiebel und Eigelb vermischen, mit Salz&Pfeffer würzen.
Hackepeter wurde roh zu den noch heißen Kartoffel (mit Schale)
gegessen, nicht ratsam wegen Trichinengefahr! Oder verwende statt normalem
Hackfleisch Tartar (auch alsSchabefleisch, Beefsteakhack, Beefsteak bezeichnet).
Unser Tipp daher, in der Mitte der Backzeit der Kartoffeln, füge das Hackfleisch
locker hinzu.
BEILAGE:
In Salzlage eingelegte kleine, krumme Gurken.
Informationen zu
DDR Rezepte, DDR-Tipps,
Lexikon:
Deutsche Demokratische Republik
"Hackus und
Knieste":
Ein Arme-Leute-Essen.
"Hackus" ist mit Knoblauch gewürztes Schweinehack.
"Knieste" sind kleine Kartoffeln, welche mit Schale
grob zerkleinert und mit Kümmel auf einem Blech im
Backofen geröstet werden.
Typisches Rezept aus der Zeit der DDR;
Links zu Themen-Hauptseiten:
Deutsche Demokratische Republik
Inhaltsverzeichnis
von: Deutsche
Demokratische Republik - DDR Rezepte
Kochrezepte Startseite:
* Salz&Pfeffer Rezepte *
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|