DDR Rezept
für 4 Portionen: Oberlausitzer Deichelmauke
Deutsche Demokratische Republik
500 g Rindfleisch
1 Wurzelwerk, zerkleinert
3 Zwiebeln
2 Lobeerblätter
Majoran
Pfefferkörner
1 kg Kartoffel
250 ml Milch
150 g Speck
500 g Sauerkraut
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Rindfleisch mit Wurzelwerk, halbierten Zwiebel, 1 Lorbeerblatt,
Majoran, Salz&Pfeffer kochen bis das Fleisch mürbe..
Fleisch der Brühe entnehmen, abkühlen lassen, würfeln.
Fleischwürfel wieder der Brühe zufügen und
noch einmal kurz aufkochen.
Geschälte Kartoffeln in Salzwasser kochen, abgießen,
zerstampfen, salzen, mit Milch zu Kartoffelbrei verarbeiten.
1 Zwiebel und 100 g Speck klein würfeln, mit Majoran würzen, in
einer Pfanne in etwas erhitzter Butter braten. Mit etwas Salz dem Kartoffelpüree
untermengen.
Sauerkraut mit restlichen Lorbeerblatt und Pfefferkörner 20 Min
weich kochen. 1 Zwiebel und 50 g Speck in klein würfeln, in heißer Butter
anbraten und unter das Sauerkraut geben. Zuletzt mit Majoran abschmecken.
Kartoffelbrei auf Teller portionieren. In die Mitte jeweils eine
Mulde drücken. Hier hinein fülle das Rindfleisch mit der Brühe. Rundherum um das
Püree, wie ein Kranz, lege das Sauerkraut.
Sogleich heiß auftragen.
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Deichelmauke:
"Mauke" ist die Bezeichnung für einen "Brei".
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