DDR Rezept
für 4 Portionen: Aufläufer - Prophetenkuchen
Deutsche Demokratische Republik
"6er RÜHRTEIG":
6 Eigelbe
6 EL Rum (oder Weinbrand)
6 EL Mehl
6 EL Butter, zimmerwarm
SOWIE:
800 g Butter, zerlassen
1 Pk Vanillinzucker
Puderzucker (Staubzucker)
ZUBEREITUNG:
RÜHRTEIG:
Butter mit
Handrührgerät 1 Min schaumig rühren.
Eier jeweils in
ca. 30 Sekundenabständen einrühren. Mehl, in Teigmasse sieben, rühren. Rum zugeben und noch einmal gründlich
alles durchrühren zu cremiger, leicht flüssiger Masse..
Backblech mit Backpapier auslegen. Teig darauf streichen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas Stufe 3) für ca 5-10 Min backen. Wohl dem, der einen
Backofen mit Fenster hat, der kann beobachten, wie Berge und Täler nun
entstehen. Wenn der Aufläufer goldgelb gebacken ist nimmt man ihn aus dem
Backofen.
Sogleich mit zerlassener Butter Berge und Täler des Kuchens
übergießen. Mit Vanillezucker, vermengt mit Puderzucker, bestreuen und sogleich
servieren.
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Deutsche Demokratische Republik
Typisches Rezept aus der Zeit der DDR, eine Traumspeise aus
meinen Kindertagen war dieser Aufläufer! Ein traditionelles Rezept, nicht ganz
Cholesterinfrei, aber blitzschnell zubereitet, das noch immer den Blickfang auf
jeder Kaffeetafel bildet.
Gebutterte, gezuckerte Kuchenstücke, im geschlossenen Gefäß
aufbewahrt, bleiben lange frisch.
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