DDR Rezept
für 4 Portionen: Wrunken
Deutsche Demokratische Republik
600 g Schweinebauch (Wellfleisch)
Salz
1 Lorbeerblatt
4 Gewürzkörner
1 Kg Kohlrüben
50 g Schmalz
1/2 Zwiebel, fein gewürfelt
40 g Mehl
Salz&Pfeffer
Zucker
1 TL Majoran
50 g Petersilie, gehackt
SOWIE:
Senf (Rostocker)
ZUBEREITUNG:
Schweinebauch in 1 L kochendes Salzwasser mit Lorbeerblatt und
Gewürzkörner legen. Langsam
zum Kochen bringen, evt mit Schaumkelle Schaum abschöpfen. Fleisch 1 Stunde
darin weich kochen.
Kohlrüben schälen, in kleine Stücke schneiden.
In einem zweiten Topf erhitze Schmalz und schwitze Zwiebelwürfel
darin an. Kohlrübenwürfel zugeben, mit Brühe ablöschen. Topf mit deckel versehen
und alles weich kochen.
Gemüse wird mit in wenig heißem Fett angerührtem Mehl gebunden.
Mit Petersilie und den Gewürzen
Salz, Zucker und Majoran abgeschmeckt.
Pro Teller kommt 1 Portion Wruken, darauf 2 Scheiben Wellfleisch
(gekochter frischer Schweinebauch) und Portion Salzkartoffel.
Der frische Schweinebauch ist von glasiger Farbe und
mundet mit Senf vorzüglich.
Informationen zu
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Lexikon:
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"Wruken":
Steckrüben (Brassica napus subsp. rapifera) bezeichnet man
auch als:
Kohlrüben, Erdrüben, Schmalzrüben, Bodenkohlrabi,
Unterkohlrabi, Dorschen, Kullochen;
Typisches Rezept aus der Zeit der DDR;
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