DDR Rezept
für 4 Portionen: Navet mit Teltower Rübchen,
Märkische Rübchen
Deutsche Demokratische Republik
1 kg Teltower Rübchen (= Märkische Rübchen)
100 g Butter
4 TL Zucker
2-3 EL Mehl
1/4 L Fleischbrühe (auch von Brühpulver oder Brühpaste)
Salz
ZUBEREITUNG:
Butter in einem Topf erhitzen, bis sie leicht schäumt. Zucker
einstreuen und hell karamellisieren lassen. Mehl zufügen und unter Rühren mit
Kochlöffel leicht Farbe annehmen lassen.
Die geputzten, gewachsenen, aber nicht zerkleinerten Teltower Rübchen in die
Mehlschwitze geben, unter Rühren anschwitzen, bis sie etwas Farbe bekommen. Mit
Brühe auffüllen, den Ansatz leicht salzen und zugedeckt langsam für ca 75 Min
schmoren lassen.
Informationen zu
DDR Rezepte, DDR-Tipps,
Lexikon:
Deutsche Demokratische Republik
Navet - Teltower Rübchen:
Navet, verwandt mit "Roter Beete (Roten Rüben) ist eine weiße Rübe mit leicht
rettichartigem Geschmack. Geeignet für Suppen, gedünstetes Mischgemüse und
Pürees. Eine Zwergform daraus sind die speziellen Teltower Rübchen.
Je kleiner diese Rübchen, desto feiner sind sie im Geschmack,
desto mühsamer ist aber auch das Putzen; man verrichtet daher diese Arbeit am
besten am Abend vorher. Damit die Rübchen nicht unansehnlich werden, wäscht man
sie nicht ab, sondern bestreut sie mit Weizenmehl und lässt sie verdeckt stehen.
Vor dem Kochen werden sie sauber abgewaschen...
Links zu Themen-Hauptseiten:
Deutsche Demokratische Republik
Inhaltsverzeichnis
von: Deutsche
Demokratische Republik - DDR Rezepte
Kochrezepte Startseite:
* Salz&Pfeffer Rezepte *
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|