DDR Rezept
für 4 Portionen: Spinatkranz
Deutsche Demokratische Republik
2 Pk à 250 g TK-Spinat
100 g Paniermehl
3 Eier
250 ml Schlagsahne
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Tief gefrorenen Spinat auftauen. Sorgfältig ausdrücken. grob
hacken. Mit restlichen Zutaten vermengen.
In eine runde Ring-Backform von 1 L Inhalt gießen.
BACKROHR:
30 Minuten im vorgeheizten Backrohr bei 200°C backen.
Spinatkranz auf eine Platte stürzen.
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Deutsche Demokratische Republik
Typisches Rezept aus der Zeit der DDR; Gab es regelmäßig bei uns
zu essen, mundete selbst meinen Kindern.
Achtung! Nach der Zubereitung soll Spinat verzehrt und nicht
mehr aufgewärmt werden. Durch die Lagerung bis zum erneuten Aufwärmen kann sich
das im Spinat enthaltene Nitrat in schädliches Nitrit umwandeln.
Spinat enthält reichlich Vitamin A, B2 und C, Mineralstoffe und Spurenelemente
wie Kalium, Calcium, Magnesium, Jod und natürlich auch Eisen. Allerdings ist der
Eisengehalt nicht so hoch, wie es über Jahrzehnte behauptet wurde. Aufgrund
eines Kommafehlers bei der Analyse seiner Inhaltsstoffe wurde dem Spinat ein 10
mal höherer Eisengehalt bescheinigt. Dieser Fehler wurde inzwischen berichtigt.
Spinat gibt es als Blatt- und Wurzelspinat. Ohne Wurzel ist der Spinat von Hand
geerntet, mit Wurzel mit Maschinen geerntet.
Frühlings- und Sommerspinat mit ihren zarteren Blättern können auch roh als
Salat gegessen werden. Die Blätter vom Herbst- und Winterspinat sind kräftiger
und leicht gewellt und eher zum Blanchieren geeignet.
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