DDR Rezept
für 4 Portionen: Schmorgurken
Deutsche Demokratische Republik
2 Schmorgurken, gelbe, große (ersatzweise Salatgurken)
Fett, zum Braten
Speck, mager
Brühe (auch von Brühpulver oder Brühpaste)
Ketschup
Salz&Pfeffer
1/2 EL Mehl
ZUBEREITUNG:
Gurken putzen, waschen, schälen, längs halbieren. Kerne
entfernen und Gurken quer in dicke, mundgerechte Scheiben schneiden.
In Pfanne Speck anbraten, mit Brühe angießen, etwas
Ketschup, mit
Salz&Pfeffer würzen, gut durchkochen.
Zum Schluss binde die Sauce mit Mehl.
Dazu Petersilienkartoffeln.
Variante: An Stelle des Specks, schmore Buletten oder
Hackbällchen etc. mit.
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Saisonbedingtes, preiswertes Gericht auch zu DDR-Zeiten gewesen,
denn frische Gurken waren im Winter "Bückware" :-)
"Schmorgurken":
Schmorgurken sind dickere Freilandgurken, mit dicklicher Schale, festen Kernen,
die sich auf Grund des festen, wenig wasserreichen Fleisches sich hervorragend
zum Kochen eignen.
Tipps:
Um Gurken die Bitterstoffe zu entziehen, kann man sie, in Scheiben geschnitten,
auf Küchenpapier auslegen und salzen. Nach 20 Min tupft man das Wasser von den
Gurken und verarbeitet sie wie gewohnt weiter.
Beim Schälen von Gurken sollte immer von der Blüte zum Stiel
geschält werden! Am Stielende befindet sich der bittere Saft, der durch falsches
Schälen über die ganze Gurke verteilt wird.
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