DDR Rezept
für 4 Portionen: Schmorgurken mit
Schweinekotelett
Deutsche Demokratische Republik
1 kg Schmorgurken (Freilandgurken)
80 g Speck, gut durchwachsen
1 EL Butter
2 Zwiebel, klein gehackt
1 EL Zucker
2 EL Obstessig
4 Schweinekoteletts
2 EL Fett
Salz&Pfeffer
1 Bund Dill
4 EL Sauerrahm
ZUBEREITUNG:
Gurken putzen, waschen, schälen, längs halbieren. Kerne
entfernen und Gurken quer in dicke, mundgerechte Würfel schneiden.
Speck in Streifen schneiden, in einer Pfanne mit erhitzter Butter anbraten.
Zwiebel zufügen, andünsten. Zucker zugeben und karamellisieren. Gurken
unterheben, Essig zufügen. Zugedeckt für 20 Min. schmoren.
Gepfefferte Koteletts heißen Öl pro Seite 6 Min. braten. Heraus nehmen, salzen,
warm stellen.
Fein gehackten Dill mit Sauerrahm unter die Gurken heben. Kurz aufkochen,
würzen.
Beilage: Salzkartoffel;
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Saisonbedingtes, preiswertes Gericht auch zu DDR-Zeiten gewesen,
denn frische Gurken waren im Winter "Bückware" :-)
"Schmorgurken":
Schmorgurken sind dickere Freilandgurken, mit dicklicher Schale, festen Kernen,
die sich auf Grund des festen, wenig wasserreichen Fleisches sich hervorragend
zum Kochen eignen.
Tipps:
Um Gurken die Bitterstoffe zu entziehen, kann man sie, in Scheiben geschnitten,
auf Küchenpapier auslegen und salzen. Nach 20 Min tupft man das Wasser von den
Gurken und verarbeitet sie wie gewohnt weiter.
Beim Schälen von Gurken sollte immer von der Blüte zum Stiel
geschält werden! Am Stielende befindet sich der bittere Saft, der durch falsches
Schälen über die ganze Gurke verteilt wird.
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