DDR Rezept
für 4 Portionen: Saure Gurkensauce
Deutsche Demokratische Republik
1 Dose Halberstädter Schmalzfleisch (Schweineschmalz mit Fleisch)
20 g Margarine (od Butter)
4 EL Mehl
1 L Wasser
300 g Saure Gurken (Gewürzgurken inkl. Marinade)
Prise Zucker
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Schmalz vom Schmalzfleisch trennen.
Mehlschwitze bereiten (Schmalz mit Margarine in Pfanne erhitzen,
Mehl unter rühren einstreuen und etwas Farbe nehmen lassen).
Mit dem Gurkenwasser ablöschen, danach Wasser zugießen. Alles
aufkochen.
Klein geschnittenes Schmalzfleisch und klein geschnittene Gurken
zufügen, abschmecken und auf kleiner Flamme für ca. 10 Min ziehen lassen.
Beilage: Dazu Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei - ergibt
preiswertes Mittagessen.
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"Halberstädter Schmalzfleisch": Auch genannt
Pottsuse;
Schmalzfleisch ist der deutsche Begriff für Rillettes;
Rillettes ist ein franz. Brotaufstrich, hergestellt aus im eigenen Saft und Fett
gekochten und konservierten Fleisch.
Typisches Rezept aus der Zeit der DDR;
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