DDR Rezept
für 4 Portionen: Grünkohleintopf
Deutsche Demokratische Republik
4 Zwiebel
1/2 L Fleischbrühe (auch von Brühpulver oder Brühpaste)
2 Pk TK-Grünkohl (à 600 g)
500 g Schweinebauch
500 g Kasseler
4 Kochwürste, kleine (Mettwürste)
BRATKARTOFFEL MIT SIRUP:
1 kg Kartoffel, kleine - Sorte "vorwiegend festkochend"
Salz
1 EL Kümmel
40 g Butter
2 EL Sirup, dunkler
ZUBEREITUNG:
GRÜNKOHL:
Zwiebeln schälen, würfeln und 15 Min im Topf mit Fleischbrühe
dünsten.
Aufgetauten Grünkohl und Schweinebauch zufügen und 90 Min kochen. Nach 45 Min
Kasseler zugeben. In den letzten 20 Min Würste einlegen und mitkochen. Mit
Pfeffer abschmecken.
BRATKARTOFFEL MIT SIRUP:
Kartoffeln mit Salz und Kümmel garen, schälen und in Butter braten. Zum Schluss
Sirup darüber laufen lassen. Kartoffeln darin mehrmals wenden.
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Deutsche Demokratische Republik
Grünkohl:
Wird auch Bezeichnet als:
Braunkohl, Krauskohl, Welschkohl, Herzkohl, Savoyerkohl;
Grünkohl kommt heute oft gerupft in Netzen á 1–2kg in den Supermarkt. Hin und
wieder erhält man ihn auch noch als Staude.
Typisches Rezept aus der Zeit der DDR;
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