DDR Rezept
für 4 Portionen: Letscho
Deutsche Demokratische Republik
1,4 kg Paprikaschoten, rote, gelbe, grüne
600 g Tomaten
150 g Zwiebeln
Paprikapulver, edelsüß
Salz
50 g Räucherspeck, gewürfelt
ZUBEREITUNG:
Paprikaschoten entkernen, in längliche Streifen schneiden.
Tomaten häuten, vierteln, in große Stücke Achteln. Zwiebeln halbieren, in halbe
Scheiben schneiden.
Im Topf Räucherspeck auslassen. Im ausgelassenen Fett darin Zwiebeln goldbraun
rösten. Paprikapulver unterrühren und sofort Paprikastreifen und Tomaten
zugeben. salzen.
Zunächst ohne Deckel bei starker Hitze kochen. Wenn ein Teil des Saftes verkocht
ist, Deckel darauf und bei mäßiger Hitze dünsten. Mit Salz&Pfeffer abschmecken.
Beilage: Grillkoteletts mit Reis oder Kartoffel;
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Café Moskau an der Karl-Marx-Allee:
Es war damals in Ost-Berlin das Flaggschiff der DDR-Gastronomie.
"Lecsó":
Ein ursprünglich aus Ungarn stammendes Gericht;
Letscho war damals die beliebteste Beilage zu Grillgerichten. Da
es ihn, wie üblich, selten zu kaufen gab, wurde er eben selbst gemacht und im
Sommer auf Vorrat in Gläser eingeweckt.
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