DDR Rezept
für 4 Portionen: Lausitzer
Hochzeits-Kartoffelsalat
Deutsche Demokratische Republik
1/4 L Saurer Rahm
1/8 L Joghurt
Prise Zucker
1 TL Senf, scharf (Bautzener, Born oder Altenburger Senf)
1 TS Meerrettich, frisch gerieben
Salz&Pfeffer
1 Bund Petersilie
1 Bund Dill
1 Salatgurke
3 Tomaten
3 Zwiebel
2 Möhren
1 Dose Erbsen
1 Paprikaschote, rot
3 Äpfel, klein und säuerlich
3 Eier, hart gekocht
500 g Kartoffel (Sorte festkochend)
Meerrettich, frisch gehobelt
ZUBEREITUNG:
Aus Sauerrahm, Joghurt, Zucker, Senf, Meerrettich, Salz&Pfeffer
eine Salatsauce rühren. Fein geschnittene Petersilie und einige Dillblättchen
untermengen.
Nach einander Gurkenwürfel, Tomatenscheiben, fein gehackte Zwiebelwürfel,
Möhrenstifte, Erbsen, Paprikaringe, Apfelspalten, Eierscheiben, in die
Sauce geben und behutsam vermengen.
Zum Schluss kommen die in Schale gekochten, geschälten und
gewürfelten Kartoffeln hinzu. Alles behutsam verrühren. Abgedeckt 30 Min ziehen
lassen.
Kredenze den Kartoffelsalat mit frisch geraspelten Meerrettich
oben auf.
Informationen zu
DDR Rezepte, DDR-Tipps,
Lexikon:
Deutsche Demokratische Republik
Typisches Rezept aus der Zeit der DDR, quasi die "Vollversion"
des Rezeptes. Im Alltag hatte man selten alles bei der Hand, daher blieb oft die
Eine oder Andere Zutat im Salat gänzlich weg.
Dieser delikate Kartoffelsalat bekam wegen seiner Üppigkeit
alsbald den Spitznamen "Hochzeits-Kartoffelsalat".
Links zu Themen-Hauptseiten:
Deutsche Demokratische Republik
Inhaltsverzeichnis
von: Deutsche
Demokratische Republik - DDR Rezepte
Kochrezepte Startseite:
* Salz&Pfeffer Rezepte *
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|