DDR Rezept
für 4 Portionen: Grünkohl Eintopf
Deutsche Demokratische Republik
2 kg Grünkohl
40 g Butter
40 g Mehl
1/4 L Fleischbrühe (auch von Brühpulver oder Brühpaste)
1 Msp Muskatnuss
Prise Zucker
250 ml Süße Sahne
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Grünkohl am Strunkende fest halten. Blätter mit der Hand
abstreifen. Grobe Blattrippen mit Messer entfernen. Grünkohl gründlichst
waschen, da sich Insekten gern in den krausen Blättern verkriechen.
Grünkohlblätter 60 Min im Salzwasser garen, heraus nehmen und mit eiskaltem
Wasser abschrecken. Grob hacken.
Mehlschwitze Zubereiten (Butter in Topf erhitzen, Mehl einstreuen, gut
vermengen). Mit heißer Brühe unter Rühren ablöschen. 5 Min köcheln.
Grünkohl in die Sauce geben. Mit Muskat, Zucker Salz&Pfeffer abschmecken. Am
Schluss Sahne untermengen.
Informationen zu
DDR Rezepte, DDR-Tipps,
Lexikon:
Deutsche Demokratische Republik
Grünkohl wird auch Bezeichnet als:
Braunkohl, Krauskohl, Welschkohl, Herzkohl, Savoyerkohl;
Grünkohl kommt heute oft gerupft in Netzen á 1–2kg in den Supermarkt. Hin und
wieder erhält man ihn auch noch als Staude.
Zum Aufbewahren lege frischen Grünkohl ins Gemüsefach des Kühlschranks. Er hält
dort 1 Woche.
Oder einfrieren. Nach dem Putzen und Waschen unbedingt 2 Min blanchieren, danach
mit eiskaltem Wasser abschrecken, grob hacken. In Gefrierbeutel füllen,
einfrieren. Max 1 Jahr haltbar.
Links zu Themen-Hauptseiten:
Deutsche Demokratische Republik
Inhaltsverzeichnis
von: Deutsche
Demokratische Republik - DDR Rezepte
Kochrezepte Startseite:
* Salz&Pfeffer Rezepte *
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|