DDR Rezept
für 4 Portionen: Grünkohlauflauf
Deutsche Demokratische Republik
700 g Kartoffeln
500 g Grünkohlblätter, ohne Strunk
250 g Räucherwurst (od Kassler)
2 Zwiebeln
1 EL Butter
Zucker
Salz&Pfeffer
ca. 150 g Gouda, gerieben
ZUBEREITUNG:
Grobe Grünkohl-Blattrippen mit Messer entfernen. Grünkohl gründlichst
waschen, da sich Insekten gern in den krausen Blättern verkriechen. Blätter ca
10 Min in Salzwasser köcheln bis sie gar geworden, heraus nehmen und mit
eiskaltem Wasser abschrecken. So behält der Kohl seine kräftig grüne Farbe und
seine Vitamine. Grob hacken.
Kartoffel mit Schale ca. 25 Min kochen, schälen, in Scheiben
schneiden.
Wurst in Scheiben schneiden. Zwiebeln würfeln, in Butter glasig dünsten,
Grünkohl zufügen und vermengen. Mit Zucker, Salz&Pfeffer abschmecken.
Hälfte der Kartoffel- und Räucherwurstscheiben dachziegelartig in gefettete
Auflaufform schlichten. Grünkohl obenauf verteilen. Restliche Wurst- und
Kartoffelscheiben darüber schichten, so dass in der Mitte etwas vom Grünkohl zu
sehen ist. Entlang des Kartoffelrand mit Käse bestreuen.
BACKROHR:
Bei 180°C für ca. 45-50 Min überbacken.
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Grünkohl wird auch Bezeichnet als:
Braunkohl, Krauskohl, Welschkohl, Herzkohl, Savoyerkohl;
Grünkohl kommt heute oft gerupft in Netzen á 1–2kg in den Supermarkt. Hin und
wieder erhält man ihn auch noch als Staude.
Zum Aufbewahren lege frischen Grünkohl ins Gemüsefach des Kühlschranks. Er hält
dort 1 Woche.
Oder einfrieren. Nach dem Putzen und Waschen unbedingt 2 Min blanchieren, danach
mit eiskaltem Wasser abschrecken, grob hacken. In Gefrierbeutel füllen,
einfrieren. Max 1 Jahr haltbar.
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