DDR Rezept
für 4 Portionen: Grünkohlgemüse
Deutsche Demokratische Republik
2 kg Grünkohl (Braunkohl, Krauskohl, Welschkohl, Herzkohl,
Savoyerkohl)
1 Zwiebel
60 g Schmalz
1/2 L Fleischbrühe (auch von Brühpulver oder Brühpaste)
Prise Zucker
Salz&Pfeffer, weißer
ZUBEREITUNG:
Grünkohl am Strunkende fest halten. Blätter mit der Hand
abstreifen. Grobe Blattrippen mit Messer entfernen. Grünkohl gründlichst
waschen, da sich Insekten gern in den krausen Blättern verkriechen.
Grünkohlblätter 10 Min in Salzwasser blanchieren, heraus nehmen und mit
eiskaltem Wasser abschrecken. So behält der Kohl seine kräftig grüne Farbe und
seine Vitamine. Grob hacken.
Zwiebel schälen, hacken und in heißem Schmalz goldgelb anschwitzen. Grünkohl
zugeben und mit heißer Fleischbrühe aufgießen. Mit Zucker, Salz&Pfeffer würzen.
Zugedeckt ca 1 Stunde garen.
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Grünkohl wird auch Bezeichnet als:
Braunkohl, Krauskohl, Welschkohl, Herzkohl, Savoyerkohl;
Grünkohl kommt heute oft gerupft in Netzen á 1–2kg in den Supermarkt. Hin und
wieder erhält man ihn auch noch als Staude.
Zum Aufbewahren lege frischen Grünkohl ins Gemüsefach des Kühlschranks. Er hält
dort 1 Woche.
Oder einfrieren. Nach dem Putzen und Waschen unbedingt 2 Min blanchieren, danach
mit eiskaltem Wasser abschrecken, grob hacken. In Gefrierbeutel füllen,
einfrieren. Max 1 Jahr haltbar.
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