DDR Rezept
für 4 Portionen: Gänseklein, Entenklein,
Schwarzsauer
Deutsche Demokratische Republik
750 g Gänse- oder Entenklein
2 Zwiebel oder mit Suppengewürze:
1 Petersilienwurzel
1/2 Sellerieknolle
2 Möhren
3 Gewürzkörner
Salz
BACKOBST:
250 g Backobst (Backpflaumen, Kochäpfel, Birnen)
2 Gewürznelken
4 Gewürzkörner
2 EL Zucker
Zimt
SOWIE:
Majoran
Essig
Zucker
Salz
ZUBEREITUNG:
Das vorbereitete, gut ausgewaschene und einige Zeit gewässerte
Gänseklein in 2 L Wasser weich kochen, mit Zwiebel (oder mit den
Suppengewürzen). Hierbei öfter mit Schaumkelle abschäumen.
Gleichzeitig koche das Backobst mit Nelken, Gewürzkörner, Zucker und Zimt.
Obst abgießen und zu dem gekochten Geflügelklein in die Brühe geben.
Verrühre Fleischbrühe, Obstbrühe, Mehl sowie Gänse- oder Entenblut miteinander
und gieße es an das Gericht. Nochmals aufkochen und mit Majoran, Essig, Zucker,
Majoran, Salz abschmecken.
Als Beilage Klöße.
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Gänseklein (frz. petites) oder
Entenklein:
Darunter versteht man die abgeschnittenen, Kleinteile der Gans (oder Ente).
Das sind: Flügel, Füße, Kopf, Magen, Herz. Leber.
DDR Kombinat für industrielle Mast (KIM) sorget für Eier,
Hühner, Gänse.
Heute sind es Gänsezucht Großbetriebe. Während man früher Gänse
das ganze Jahr über bis zu einem Schlachtgewicht von mind. 10 kg mästete, werden
sie heute bereits nach ca 60 Tagen mit einem Endgewicht von nur 4 kg
geschlachtet.
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