DDR Rezept
für 4 Portionen: Wurstgulasch der DDR
Schulspeisung
Deutsche Demokratische Republik
REZEPT 1 ohne Kartoffel:
1 EL Öl
1 Zwiebel
4 Würstchen (od Jagdwurst, Bockwurst)
1 Paprikaschote
1 TL Tomatenmark (Tube)
1 EL Ketschup
1 EL Mehl
1 Würfel Bratsaft (Instant)
150 ml Wasser
Paprikapulver, edelsüß
Salz& Pfeffer
evt. 2 El Mais (Dose)
REZEPT 2 mit Kartoffel:
2 EL Fett
2-3 Zwiebel, fein gewürfelt
2-3 Paprikaschoten, in Streifen geschnitten
500 g Kartoffel, geschält, gewürfelt
1/2 TL Worcestersauce
Majoran
Rosmarin
Salz&Pfeffer
1/4 L Fleischbrühe (auch von Brühpulver oder Brühpaste)
evt. Paprikapulver, edelsüß
evt.
1 Lorbeerblatt
300 g Jagdwurst (od Fleischwurst), gewürfelt
200 g Bockwürste, gewürfelt
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1:
Fett erhitzen. Zwiebel fein gewürfelt darin glasig anschwitzen.
Würstchen in Scheiben, Paprikaschote in Streifchen schneiden und zu den Zwiebeln
geben. Alles auf kleiner Flamme 5 Min garen.
Tomatenmark und Ketschup untermischen. Mehl darüber stäuben.
Bratsaft in 150 ml heißem Wasser auflösen. Gulasch damit
ablöschen, gut verrühren. Mit Paprikapulver, Salz&Pfeffer abschmecken.
Frei nach
Wahl Maiskörner zugeben.
Alles für 5 Min köcheln.
REZEPT 2:
Zwiebel in heißem Fett andünsten. Paprikaschoten mit dünsten.
Kartoffel zufügen. Alles mit Worcestersauce, Majoran, Rosmarin, Salz&Pfeffer
abschmecken und mit Brühe aufgießen.
Frei nach Wahl etwas
Delikatesspaprikapulver und das Lorbeerblatt zufügen.
Zugedeckt auf kleiner Flamme ca 20 Min garen.
Wurst beigeben. Alles kurz noch einmal aufkochen und sofort
servieren.
Informationen zu
DDR Rezepte, DDR-Tipps,
Lexikon:
Deutsche Demokratische Republik
"Jagdwurst":
Ist eine typisch Deutsche Stangen-Fleischwurst. Besteht aus 75% Schweinefleisch und 25%
Rindfleisch.
Links zu Themen-Hauptseiten:
Deutsche Demokratische Republik
Inhaltsverzeichnis
von: Deutsche
Demokratische Republik - DDR Rezepte
Kochrezepte Startseite:
* Salz&Pfeffer Rezepte *
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|