DDR Rezept
für 4 Portionen: Stolzer Heinrich
Deutsche Demokratische Republik
4 Bratwürste á 150g
20 g Butter
2 EL Mehl
1/4 L Brühe (auch von Brühpulver oder Brühpaste)
1 EL Essig
2 Lorbeerblätter
Rosmarin
1 Zitrone
5 Kapern
50-60 ml Weißwein, trocken
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Bratwürste erst mal nur halbgar braten!
In einer Pfanne Butter erhitzen, bräunen, Mehl einstreuen und
verrühren, kurz anrösten. Mit etwas
Fleischbrühe und Essig ablöschen. Lorbeerblätter, Rosmarin, Salz&Pfeffer zufügen, kochen.
In diese Sauce Bratwürste und ein paar Kapern einlegen. Zitronenscheiben zufügen und Wein
darüber tröpfeln lassen. Alles auf kleiner Flamme kurz ziehen lassen. Fertig!
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"Stolzer Heinrich":
Die Nachtkerze, eine gelbe Pflanze, wird auch als Stolzer Heinrich bezeichnet.
Der Legende nach stand die Pflanze "Stolzer Heinrich" unter dem Kreuz Christi.
Dabei fing jede Blüte einen Tropfen seines Blutes auf.
Das Gericht Stolzer Heinrich bekam seinen Namen wohl durch die
vielen eingelegten gelben Zitronenscheiben auf die man den Wein (einst nur
Rotwein) tröpfelte.
Ein Originalrezept "Stolzer Heinrich" lautet:
Bratwürstchen lässt man mit etwas Fett, einem Teil Wein und drei Teilen
Wasser etwa 10 Minuten schmoren. Hat sich ein brauner Satz gebildet, werden die
Würstchen herausgenommen, das Fett abgeschöpft.
Verbleibende Rest mit geriebenem Schwarzbrot angedickt, mit Kümmel, Senf,
Essig und ein wenig Zucker gewürzt.
Servieren: Zum Schluss werden Zitronenscheiben hinzu gefügt und mit etwas
Wein beträufelt. Mit Quetschkartoffeln (Kartoffelbrei) anrichten.
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