Rezepte
Original DDR-Rezepte Sammlung
- DDR -

DDR Rezeptsammlung - www.kirchenweb.at/kochrezepte/
Rezepte
Original DDR-Rezepte Sammlung
- DDR -
Benutzerdefinierte Suche




Stolzer Heinrich Rezept DDR
Stolze-Heinrich Rezeptur vom DDR-Metzger. Rezepte mit Lexikon.

- DDR Rezepte Speisen Gerichte -
Original DDR-Küche der ehemaligen Deutsche Demokratische Republik

 


 

Rezepte Deutsche Demokratische Republik DDR Rezept für 4 Portionen: Stolzer Heinrich
       Deutsche Demokratische Republik

4 Bratwürste á 150g
20 g Butter
2 EL Mehl
1/4 L Brühe (auch von Brühpulver oder Brühpaste)
1 EL Essig
2 Lorbeerblätter
Rosmarin
1 Zitrone
5 Kapern
50-60 ml Weißwein, trocken
Salz&Pfeffer

 

ZUBEREITUNG:

Bratwürste erst mal nur halbgar braten!

In einer Pfanne Butter erhitzen, bräunen, Mehl einstreuen und verrühren, kurz anrösten. Mit etwas Fleischbrühe und Essig ablöschen. Lorbeerblätter, Rosmarin, Salz&Pfeffer zufügen, kochen.

In diese Sauce Bratwürste und ein paar Kapern einlegen. Zitronenscheiben zufügen und Wein darüber tröpfeln lassen. Alles auf kleiner Flamme kurz ziehen lassen. Fertig!

 

Informationen Deutsche Demokratische Republik Informationen zu DDR Rezepte, DDR-Tipps, Lexikon:
        Deutsche Demokratische Republik

"Stolzer Heinrich":
Die Nachtkerze, eine gelbe Pflanze, wird auch als Stolzer Heinrich bezeichnet. Der Legende nach stand die Pflanze "Stolzer Heinrich" unter dem Kreuz Christi. Dabei fing jede Blüte einen Tropfen seines Blutes auf.

Das Gericht Stolzer Heinrich bekam seinen Namen wohl durch die vielen eingelegten gelben Zitronenscheiben auf die man den Wein (einst nur Rotwein) tröpfelte.

Ein Originalrezept "Stolzer Heinrich" lautet:

Bratwürstchen lässt man mit etwas Fett, einem Teil Wein und drei Teilen Wasser etwa 10 Minuten schmoren. Hat sich ein brauner Satz gebildet, werden die Würstchen herausgenommen, das Fett abgeschöpft.

Verbleibende Rest mit geriebenem Schwarzbrot angedickt, mit Kümmel, Senf, Essig und ein wenig Zucker gewürzt.

Servieren: Zum Schluss werden Zitronenscheiben hinzu gefügt und mit etwas Wein beträufelt. Mit Quetschkartoffeln (Kartoffelbrei) anrichten.

 

Kochrezepte Deutsche Demokratische Republik Links zu Themen-Hauptseiten:
       Deutsche Demokratische Republik

Inhaltsverzeichnis von: 
Deutsche Demokratische Republik - DDR Rezepte
Kochrezepte Startseite:  * Salz&Pfeffer Rezepte *

Infos&Fun Startseite - www.kirchenweb.at

.

Inhaltsverzeichnis aller  Salz&Pfeffer-Kochrezepte
 www.kirchenweb.at/kochrezepte/

x.