DDR Rezept
für 4 Portionen: Rehbraten
Deutsche Demokratische Republik
1,5 kg Rehkeule (oder Rehrücken)
100 g Speck
2 EL Öl
75 g Margarine
1/2 L heiße Brühe (auch von Brühpulver oder Brühpaste)
7 Wacholderbeeren, zerdrückte
Salz&Pfeffer
SAUCE:
2 EL Mehl
1 EL Johannisbeerkonfitüre (oder Kirschkonfitüre, oder Preiselbeeren)
1/4 L saure Sahne
Zitronensaft
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Rehfleisch unter Fließwasser abspülen und trocken tupfen.
Speck in 4cm lange und 5mm dicke Streifen schneiden. Rehfleisch
damit gegen die Faserrichtung spicken.
Öl im Bräter erhitzen, Margarine zugeben und in diesem
Fettgemisch das mit Salz und Pfeffer eingeriebene Fleisch von allen Seiten unter
häufigem Übergießen 10-12 Min anbraten.
Wacholderbeeren an das Bratfett geben, nach und nach mit Brühe
angießen (es kann auch Rotwein verwendet werden).
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C den Braten zugedeckt garen, dabei ab und zu
übergießen (Garzeit der Keule ca. 90 Min, des Rückens 30-40 Min).
Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
Verbliebenen Bratenansatz mit etwas Wasser loskochen, evt. mit
angerührtem Mehl binden. Konfitüre zugeben und kurz aufkochen.
Mit Zitronensaft, Salz&Pfeffer abschmecken. Mit saurer Sahne
verfeinern, etwas durchziehen lassen und Sauce durch ein Sieb passieren.
SERVIEREN:
Rehbraten in Scheiben schneiden (Rücken in Stücke), mit heißer Rahmsoße
übergießen und mit Apfelrotkohl, Weinkraut oder Rosenkohl und Thüringer Klößen
servieren.
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