DDR Rezept
für 4 Portionen: Hackfleisch Eintopf
Deutsche Demokratische Republik
500 g Hackfleisch (Hackepeter), halb & halb
500 g Kartoffel
500 g TK-Gemüse
Kümmel
1 Tasse Wasser
50 g Butter
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden.
Zuerst eine Lage Kartoffeln in gefetteten Topf schichten. Mit
Kümmel, Salz&Pfeffer würzen.
Dann eine Schicht Hackfleisch in gezupften Flöckchen drauf und wieder würzen.
Dann eine Schicht TK Gemüse und wieder würzen.
Es folgt wieder Schichte Kartoffeln, Hackfleisch und TK-Gemüse...
Zum Schluss alles mit 1 Tasse kalten Wasser übergießen.
Butterflöckchen oben aufsetzen. Topf mit Deckel bedecken. Kurz aufkochen, dann
auf kleiner Hitze ca 45 Min dünsten.
Erst nach Fertigstellen umrühren! Fertig.
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Weitere Bezeichnungen für Hackfleisch:
Hack, Gewiegtes, Gehacktes, Haschee, Hackepeter, Hackpeter, Faschiertes;
"Hack":
Hack wurde in Russland von einem mongolischen Reitervolk, den Tartaren durch
Zufall erfunden. Sie legten erbeutetes Rindfleisch unter ihren Sattel, wodurch
es durch die Reitbewegungen plattiert wurde. Dieses wurde danach klein gehackt
und sogleich roh verspeist. Seefahrer brachten das Gericht auch zu uns. Wir
verfeinerten die Fleischmasse zB. zu Buletten und aßen es mit Brot, später in
Brötchen gelegt.
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