DDR Fernsehkoch TV-Rezept
für 4 Portionen: Saßnitzer Fischstulle
Deutsche Demokratische Republik
2 Dosen Heringsfilet in beliebiger Sauce
2 EL Butter
4 Graubrotscheiben
Worcestersauce
4 Spiegeleier
Salz
Paprikapulver
Gurkenscheiben
Tomatenscheiben
Petersilie
ZUBEREITUNG:
Inhalt der Fischkonserven auf die mit Butter bestrichenen
Brotscheiben verteilen. Mit Worcestersauce würzen.
Jeweils 1 Spiegelei auflegen. Mit wenig Salz und Paprikapulver
würzen. Mit Gurkenscheiben, Tomatenscheiben und Petersilie garnieren.
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Deutsche Demokratische Republik
"Stulle":
Ursprünglich ein kleiner Brotlaib, heute gängige Bezeichnung für eine
Schnitte Brot. Brotschnittenbezeichnung oft in Verbindung mit dem
jeweiligen Belag ("Fischstulle", "Butterstulle", "Käsestulle", "Schmalzstulle"
usw.) oder mit dem Ort bzw. der Zeit, wo und wann diese vertilgt werden soll
("Schulstulle", "Pausenstulle" usw.); "Tip des Fischkochs..." & "Rendezvous für
Feinschmecker" - Rodolf Kroboth, Fisch-Fernsehkoch der DDR; Rezepte frei nach seinen Sendungen notiert. DDR Fernseh-Fischkoch Rudolf Kroboth:
Ab 1960-1972 gabs das Motto "Fisch auf jeden Tisch" und wurden
Dienstag abends in der Sendereihe " Tip des Fischkochs..." von Koch
Rudolf Kroboth im DDR-TV vorgeführt.
Rudolf Kroboth, 1920-1986, propagierte im Auftrag der
DDR-Fischwirtschaft den Fischkonsum. 1966 kamen mitkochende Zuschauer
in der Sendung hinzu. Zudem entstand zweite, monatlich gezeigte
Sendung des Fischkochs: "Rendezvous für Feinschmecker". Nach 6 Jahren
strahlte der DFF bereits die 200. Sendung aus und Rudolf Kroboth
erhielt den "Silbernen Lorbeer".
1972 lief die letzte Sendung weil dem Staat die Gelder für div.
Fischereirechte ausgegangen waren! So musste das Ministerium nach 700
Sendungen die Fischkoch-Sendung absetzen, da der Rohstoff Fisch für
die Kochtöpfe der Genossen ausblieb.
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