DDR Fernsehkoch TV-Rezept
für 4 Portionen: Kubanischer Kabeljau
Deutsche Demokratische Republik
150 g Zwiebeln
3 EL Öl
3 Knoblauchzehen
2 EL Petersilie, gehackt
2 TL Paprikapulver, scharf
800 g Kabeljau
Essig
Salz
1/2 L Brühe (auch von Brühpulver oder Brühpaste)
1 EL Paniermehl
ZUBEREITUNG:
Fein gehackte Zwiebeln im Öl hellgelb rösten. Fein gehackte
Knoblauchzehen, Petersilie und Paprikapulver zugeben. Alles 2 Min andünsten.
Fisch unter fließend Wasser spülen, trocken tupfen, mit Zitrone
beträufeln und salzen. Fisch in 4cm große Würfel schneiden und zu der gewürzten
Zwiebelschwitze geben und so viel Brühe aufgießen, dass die Fischwürfel gerade
bedeckt sind.
Paniermehl zur Bindung darüber streuen. Auf kleiner Flamme 15-20
Min gar ziehen, aber nicht kochen lassen.
Körnig gekochter Reis oder Weißbrot und Paprika- oder
Tomatensalat dazu reichen.
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DDR Fernseh-Fischkoch Rudolf Kroboth:
Ab 1960-1972 gabs das Motto "Fisch auf jeden Tisch" und wurden
Dienstag abends in der Sendereihe " Tip des Fischkochs..." von Koch
Rudolf Kroboth im DDR-TV vorgeführt.
Rudolf Kroboth, 1920-1986, propagierte im Auftrag der
DDR-Fischwirtschaft den Fischkonsum. 1966 kamen mitkochende Zuschauer
in der Sendung hinzu. Zudem entstand zweite, monatlich gezeigte
Sendung des Fischkochs: "Rendezvous für Feinschmecker". Nach 6 Jahren
strahlte der DFF bereits die 200. Sendung aus und Rudolf Kroboth
erhielt den "Silbernen Lorbeer".
1972 lief die letzte Sendung weil dem Staat die Gelder für div.
Fischereirechte ausgegangen waren! So musste das Ministerium nach 700
Sendungen die Fischkoch-Sendung absetzen, da der Rohstoff Fisch für
die Kochtöpfe der Genossen ausblieb.
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