DDR Fernsehkoch TV-Rezept
für 4 Portionen: Jachnia mit Fisch
Deutsche Demokratische Republik
500 g Zwiebeln
6 EL Öl
4 EL Tomatenmark
1 Glas Weißwein
1 kg Fischfilet (alle Seefischfilets)
Essig
Zitrone
Salz
Paprikapulver
3 Knoblauchzehen
ZUBEREITUNG:
Zwiebeln fein hacken und in heißen Öl goldgelb anschwitzen.
Tomatenmark und Weißwein zugeben und gut mischen und eine dickliche Sauce daraus
bereiten.
Fischfilet in Portionsstücke schneiden. Fisch unter fließend
Wasser spülen, trocken tupfen, mit Zitrone beträufeln und salzen. In die Sauce
legen und ca 15 Min gar ziehen lassen.
Zuletzt Paprikapulver und fein geriebenen Knoblauch darüber
streuen.
Informationen zu
DDR Rezepte, DDR-Tipps,
Lexikon:
Deutsche Demokratische Republik
DDR Fernseh-Fischkoch Rudolf Kroboth:
Ab 1960-1972 gabs das Motto "Fisch auf jeden Tisch" und wurden
Dienstag abends in der Sendereihe " Tip des Fischkochs..." von Koch
Rudolf Kroboth im DDR-TV vorgeführt.
Rudolf Kroboth, 1920-1986, propagierte im Auftrag der
DDR-Fischwirtschaft den Fischkonsum. 1966 kamen mitkochende Zuschauer
in der Sendung hinzu. Zudem entstand zweite, monatlich gezeigte
Sendung des Fischkochs: "Rendezvous für Feinschmecker". Nach 6 Jahren
strahlte der DFF bereits die 200. Sendung aus und Rudolf Kroboth
erhielt den "Silbernen Lorbeer".
1972 lief die letzte Sendung weil dem Staat die Gelder für div.
Fischereirechte ausgegangen waren! So musste das Ministerium nach 700
Sendungen die Fischkoch-Sendung absetzen, da der Rohstoff Fisch für
die Kochtöpfe der Genossen ausblieb.
Links zu Themen-Hauptseiten:
Deutsche Demokratische Republik
Inhaltsverzeichnis
von: Deutsche
Demokratische Republik - DDR Rezepte
Kochrezepte Startseite:
* Salz&Pfeffer Rezepte *
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|