Informationen zu
DDR Rezepte, DDR-Tipps,
Lexikon:
Deutsche Demokratische Republik
Wieso
ein Fischkoch im TV hinzu kam...
Fernsehkoch Kurt Drummer hatte längst im DDR-Fernsehen seinen
Platz erobert. Warum kam ein neuer Fernsehkoch, der "Fischkoch Rodolf Kroboth"
hinzu?
Das nahm so seinen Anfang...
Begonnen hatte alles einst im DDR-Staat mit einer Lieferung von
"Strömlingen in Tomate", einer Fischkonservenladung aus der Sowjetunion. Die
Konservenbüchse ließ sich im Handel kaum verkaufen, denn der Kunden konnten die
kyrillischen Buchstaben nicht lesen :-)
Nun trat Rudolf Kroboth in Aktion, ursprünglich Werbeleiter der
Fischindustrie in Rostock-Marienehe, zeigte er als "Fischkoch" passende Rezepte
für Konservenfische.
Unter dem Motto "Fisch auf jeden Tisch" wurden von nun an seine
Fischrezepte jeden Dienstag Abend ausgestrahlt. 1966 kamen mitkochende Zuschauer in der Sendung
hinzu. Zudem entstand zweite, monatlich gezeigte Sendung des Fischkochs: "Rendezvous für
Feinschmecker". Nach 6 Jahren strahlte der DFF bereits die 200. Sendung aus und Rudolf Kroboth
erhielt den "Silbernen Lorbeer
Diese Art der Bedarfslenkung wurde auch außerhalb des Fernsehens
fortgeführt. Rudolf Kroboth warb mit Gerichten aus seiner fahrbaren Fischküche
durch Schaukochen und Testessen, sprach einmal wöchentlich im Frühprogramm von
"Radio DDR", natürlich mit Rezeptetipps. Es folgten Anzeigen und aufklärende
Artikel zum Fisch in verschiedenen Publikationen, Lehrfilme, Kinovorspanne
wurden gedreht, Handzettel, Plakate, Werbebriefe verteilt.
"Jede Woche zweimal Fisch hält gesund, macht schlank und
frisch".
"Fisch auf jeden Tisch"
Links zu Themen-Hauptseiten:
Deutsche Demokratische Republik
Inhaltsverzeichnis
von: Deutsche
Demokratische Republik - DDR Rezepte
Kochrezepte Startseite:
* Salz&Pfeffer Rezepte *
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|