DDR Fernsehkoch TV-Rezept
für 4 Portionen: Glasmeisterheringe
Deutsche Demokratische Republik
8 Salzhering-Filets
MARINADE:
4 Zwiebel, in Ringe geschnitten
1 Möhre
8 Lorbeerblätter
2 EL Senfkörner
20 g Pfefferkörner
20 Wacholderbeeren
22 g Zucker
125 ml Essig
375 ml Wasser
ZUBEREITUNG:
Zucker, Essig und Wasser aufkochen und abkühlen lassen.
Fisch in Portionsstücke schneiden, mit übrigen Zutaten
abwechselnd in ein gut verschließbares Gefäß schichten.
Den abgekühlten Sud über den Fisch gießen und mind 2 Tage
abgedeckt durchziehen lassen.
Informationen zu
DDR Rezepte, DDR-Tipps,
Lexikon:
Deutsche Demokratische Republik
DDR Fernseh-Fischkoch Rudolf Kroboth:
Ab 1960-1972 gabs das Motto "Fisch auf jeden Tisch" und wurden
Dienstag abends in der Sendereihe " Tip des Fischkochs..." von Koch
Rudolf Kroboth im DDR-TV vorgeführt.
Rudolf Kroboth, 1920-1986, propagierte im Auftrag der
DDR-Fischwirtschaft den Fischkonsum. 1966 kamen mitkochende Zuschauer
in der Sendung hinzu. Zudem entstand zweite, monatlich gezeigte
Sendung des Fischkochs: "Rendezvous für Feinschmecker". Nach 6 Jahren
strahlte der DFF bereits die 200. Sendung aus und Rudolf Kroboth
erhielt den "Silbernen Lorbeer".
1972 lief die letzte Sendung weil dem Staat die Gelder für div.
Fischereirechte ausgegangen waren! So musste das Ministerium nach 700
Sendungen die Fischkoch-Sendung absetzen, da der Rohstoff Fisch für
die Kochtöpfe der Genossen ausblieb.
Links zu Themen-Hauptseiten:
Deutsche Demokratische Republik
Inhaltsverzeichnis
von: Deutsche
Demokratische Republik - DDR Rezepte
Kochrezepte Startseite:
* Salz&Pfeffer Rezepte *
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|