DDR Fernsehkoch TV-Rezept
für 6 Portionen: Fischsalat und Heringssalat
Deutsche Demokratische Republik
HERINGSSALAT:
500 g Salzheringsfilets, gewässert und geputzt
150 g Saure Gurken
1/2 Apfel
1 Zwiebel, groß
250 g Mayonnaise
Pfeffer
Worcestersauce
Kräuter
FISCHSALAT:
500 g Gares Fischfilet, zerpflückt
Salz
SPREEWÄLDER VARIATION:
20 g Meerrettich, frisch gerieben
1 EL Apfel, fein geschnitten
1 EL Saure Zwiebel, fein gehackt
Zucker
Zitronensaft (oder Essig)
ZUBEREITUNG:
Grundrezept für den Heringssalat:
Zutaten in Streifen oder Würfel schneiden mit Mayonnaise mischen und würzen,
dann Meerrettich, Apfel und die saure Zwiebel dazu und mit Zucker, Zitronensaft
oder Essig noch abschmecken.
Grundrezept für Fischsalat:
Zubereitung wie Heringssalat.
Anmerkung:
Die Salatvariation lässt sich individuell mit Gewürzen oder Kräutern würzen. Die
Mayonnaise kann um 50 g verringert werden. Unter jeweils 100 g Herings- oder
Fischsalat nach dem Grundrezept wird die Spreewald-Variation gemischt.
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DDR Fernseh-Fischkoch Rudolf Kroboth:
Ab 1960-1972 gabs das Motto "Fisch auf jeden Tisch" und wurden
Dienstag abends in der Sendereihe " Tip des Fischkochs..." von Koch
Rudolf Kroboth im DDR-TV vorgeführt.
Rudolf Kroboth, 1920-1986, propagierte im Auftrag der
DDR-Fischwirtschaft den Fischkonsum. 1966 kamen mitkochende Zuschauer
in der Sendung hinzu. Zudem entstand zweite, monatlich gezeigte
Sendung des Fischkochs: "Rendezvous für Feinschmecker". Nach 6 Jahren
strahlte der DFF bereits die 200. Sendung aus und Rudolf Kroboth
erhielt den "Silbernen Lorbeer".
1972 lief die letzte Sendung weil dem Staat die Gelder für div.
Fischereirechte ausgegangen waren! So musste das Ministerium nach 700
Sendungen die Fischkoch-Sendung absetzen, da der Rohstoff Fisch für
die Kochtöpfe der Genossen ausblieb.
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