DDR Fernsehkoch TV-Rezept
für 6 Portionen: Marinierte Heringe
Deutsche Demokratische Republik
2 Möhren
1/2 Sellerieknolle
12 Salzheringe
4 Zwiebeln
2 saure Gurken
1 Apfel
2 Lorbeerblätter
1 TL Senfkörner
12 Pfefferkörner
14 Pimentkörner
MARINADE:
1 L saure Sahne
150 g Mayonnaise
Prise Zucker
Essig
Worcestersauce
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Möhren und Sellerieknolle halb weich kochen. Gut gewässerte
Salzheringe enthäuten, entgräten.
Heringsfilets mit klein, in Stifte oder Scheiben, geschnittenen
Gemüse und Obst sowie Gewürzen schichtweise in eine Schüssel geben.
MARINADE:
Aus saurer Sahne, Mayonnaise, Zucker, etwas Essig, Worcestersauce und Pfeffer
eine Marinade rühren.
Marinade über die eingelegten Filets gießen. Abdecken und für 1
Tag kühl stellen.
Mit Pellkartoffel auftragen.
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DDR Fernseh-Fischkoch Rudolf Kroboth:
Ab 1960-1972 gabs das Motto "Fisch auf jeden Tisch" und wurden
Dienstag abends in der Sendereihe " Tip des Fischkochs..." von Koch
Rudolf Kroboth im DDR-TV vorgeführt.
Rudolf Kroboth, 1920-1986, propagierte im Auftrag der
DDR-Fischwirtschaft den Fischkonsum. 1966 kamen mitkochende Zuschauer
in der Sendung hinzu. Zudem entstand zweite, monatlich gezeigte
Sendung des Fischkochs: "Rendezvous für Feinschmecker". Nach 6 Jahren
strahlte der DFF bereits die 200. Sendung aus und Rudolf Kroboth
erhielt den "Silbernen Lorbeer".
1972 lief die letzte Sendung weil dem Staat die Gelder für div.
Fischereirechte ausgegangen waren! So musste das Ministerium nach 700
Sendungen die Fischkoch-Sendung absetzen, da der Rohstoff Fisch für
die Kochtöpfe der Genossen ausblieb.
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