DDR Fisch-Rezept
für 4 Portionen: Heringssalat Fromme Helene
Deutsche Demokratische Republik
8-10 Salzheringe
200 g Jagdwurst
200 g Schwartenwurst
200 g Feine Rotwurst
650 g Gewürzgurken
1 Röhrchen Kapern
2 Äpfel
1 Zwiebel
5 Eier, hart gekocht
200 g Schmand
200 g Mayonnaise
Paprikapulver
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Heringe 3 Tage wässern, mehrmals das Wasser wechseln!
Heringe enthäuten und entgräten. Diese und alle anderen Zutaten
in feine Würfel schneiden. Mayonnaise, Schmand sowie Gewürze zufügen und alles
gut aber behutsam vermengen.
Eine Nacht, mit Folie bedeckt, im Kühlschrank ziehen lassen.
Informationen zu
DDR Rezepte, DDR-Tipps,
Lexikon:
Deutsche Demokratische Republik
Dieses Rezept habe ich von meiner Schwiegermutter aus Halle an
der Saale (ehem. DDR) übernommen. Es ist zwar eine Heidenarbeit, aber lecker,
wenn man es schafft, die Heringe wirklich über Nacht unangetastet ziehen zu
lassen ;-)
Schmant wurde damals immer im so genannten "Russenmagazin"
gekauft, da stand der Löffel drinne. Heringe in der "Großen Ullrichstraße" in
der dort befindlichen Fischhalle.
"Russenmagazin":
In jeder Garnisonsstadt der DDR in der Truppen der Roten Armee stationiert
waren, gab es Verkaufstellen für die Offiziersfrauen. Diese befanden sich
entweder vor der Kaserne bzw. kurz hinter dem Kontrollpunkt derselben. Hier
hatten auch die DDR Bürger Zugang. In diesen "Läden" gab es sehr oft Dinge die
es "draußen" nicht gab. Diese Einrichtungen wurden bevorzugt beliefert, auch
konnte man darin Originalprodukte aus der Sowjetunion kaufen.
Wünsche allen viel Spaß beim Zubereiten und vor allem, beim
Genießen.
mfG Monika Schubert
Links zu Themen-Hauptseiten:
Deutsche Demokratische Republik
Inhaltsverzeichnis
von: Deutsche
Demokratische Republik - DDR Rezepte
Kochrezepte Startseite:
* Salz&Pfeffer Rezepte *
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|