DDR Fisch-Rezept
für 4 Portionen: Flöz - Heringssalat
Deutsche Demokratische Republik
Salzhering Filets
Zwiebel, in Ringe gehobelt
Pfefferkörner
Gewürzkörner
Lorbeerblätter
Senf (Bautzener, Born oder Altenburger Senf)
Lausitzer Leinöl
ZUBEREITUNG:
Salzheringsfilets in Gabelstücke schneiden.
In flachen Keramiktopf abwechselnd mit Zwiebelringen und
Gewürzzutaten schichten. Jeweils mit einer Lage Senf abdecken.
Auf den ersten Lausitzer Flöz weitere Schichten aufbringen. Nach
der letzten Lage mit reichlich Lausitzer Leinöl übergießen, bis alles bedeckt
ist.
Lausitzer Flöz gut 50 Stunden ziehen lassen.
Beilage: Herzhaftes Schwarzbrot;
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"Flöz":
Entstammt dem althochdeutsch "flaz" übersetzt "flach";
Typisches Rezept aus der Zeit der DDR;
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