DDR Fernsehkoch TV-Rezept
für 6 Portionen: Weimarer Rezepte
Deutsche Demokratische Republik
2 Schweinehaxen, große
750 g kleine Zwiebeln
200 g Sauerkraut, rohes
3/8 L Brühe (auch von Brühpulver oder Brühpaste)
3/4 L Helles Bier
1/4 L Saure Sahne
2 EL Mehl
2 EL Tomatenmark
Paprikapulver
Kümmel, gemahlen
Rosmarin
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Gesäuberten Schweinehaxen trocknen, mit Gemisch von
Paprikapulver, Kümmel, Rosmarin, Salz&Pfeffer, einreiben und etwa 30 Min stehen
lassen.
Mit 3 Tassen kochendem Wasser ansetzen und in der Röhre bei
öfteren Wenden und Begießen etwa 2-2,5 Stunden braten (anfangs bei gelinder
Hitze, damit die Schwarte nicht zu schnell krustig wird). Nach ca 1 1/4 Stunden
Bratzeit geschälte Zwiebeln im Ganzen dazu geben (größere Zwiebeln halbieren
oder vierteln). Mit gleicher Gewürzmischung wie die Haxen überstreuen, die Brühe
angießen. Tomatenmark und kurz geschnittene Sauerkraut untermischen. Alles in
der Röhre weiter garen und bräunen lassen.
Wenn die Haxenschwarte eine goldgelbe Farbe annimmt, ab und zu
mit Bier beträufeln, häufig übergießen und schön glasieren lassen. Wenn die
Schweinehaxe
gar ist, den Bratensaft und das Zwiebelgemüse mit saurer Sahne, zu der man etwas
Mehl gequirlt hat, binden, nochmals aufkochen und dann zugedeckt 15-20 Min
durchziehen lassen.
Beilage: Dazu Thüringer Klöße und Sauerkraut.
Informationen zu
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Lexikon:
Deutsche Demokratische Republik
"Der Fernsehkoch empfiehlt..." - Kurt Drummer, Fernsehkoch der
DDR
Rezepte frei nach seinen Sendungen notiert.
Von 1958 an flimmerte "Der Fernsehkoch empfiehlt..." rund 650 mal über den
Bildschirm der DDR. In seinen 25 Jahren als beliebter Fernsehkoch gab Kurt Drummer so
manche Ratschläge, er schaffte es auch "Omas Rezepte" zu neuen Glanz zu
verhelfen mit Zutaten vom HO und Konsum.
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