DDR Fernsehkoch TV-Rezept
für 6 Portionen: Ukrainisches Reiterfleisch
Deutsche Demokratische Republik
500-700 g Rinderhackfleisch
2 Eier
4-6 EL Tomatenmark (oder Ketschup)
2-4 EL Meerrettich, frisch geriebenen
1-2 Kleine Becher Joghurt
3 Zwiebel, fein gewürfelt
3-4 Salzgurken (oder Gewürzgurken), gewürfelt
2 Äpfel, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, gehackt
5 EL Öl
1 EL Paprikapulver, edelsüß
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Hack, Eier, Tomatenmark, Meerrettich und Joghurt mit Holzlöffel
geschmeidig rühren. Gurken, Zwiebeln, Knoblauch und Äpfel zugeben und ordentlich
unterrühren. Mit Salz&Pfeffer und Edelsüßpaprika abschmecken. Masse mind 30 Min
ruhen lassen.
Öl in einem breiten Bräter stark erhitzen und die Masse zugeben.
Unter ständigem Rühren 10-15 Min rösten (die Flüssigkeit soll verdampfen und die
Masse leicht krümelig werden).
Dazu reicht man Weißbrot, Reis und wer möchte, verschiedene (Tomaten-) Saucen.
Abwandlungen :
- mit Rosinen und gehackten Aprikosen;
- mit gewürfelten Paprika und Chili;
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"Reiterfleisch":
Hack wurde in Russland von einem mongolischen Reitervolk, den Tartaren durch
Zufall erfunden. Sie legten erbeutetes Rindfleisch unter ihren Sattel, wodurch
es durch die Reitbewegungen plattiert wurde. Dieses wurde danach klein gehackt
und sogleich roh verspeist. Seefahrer brachten das Gericht auch zu uns. Daher
der Name, nicht zu Unrecht - Reiterfleisch; "Der Fernsehkoch empfiehlt..." - Kurt Drummer, Fernsehkoch der
DDR
Rezepte frei nach seinen Sendungen notiert.
Von 1958 an flimmerte "Der Fernsehkoch empfiehlt..." rund 650 mal über den
Bildschirm der DDR. In seinen 25 Jahren als beliebter Fernsehkoch gab Kurt Drummer so
manche Ratschläge, er schaffte es auch "Omas Rezepte" zu neuen Glanz zu
verhelfen mit Zutaten vom HO und Konsum.
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