DDR Fernsehkoch TV-Rezept
für 6 Portionen:
Deutsche Demokratische Republik
600 g Schwarzbrotteig (od heller Roggenbrotteig), vom Bäcker
besorgen
300 g Bauchspeck
2 Zwiebel, mittelgroße
1 EL Kümmel, gemahlen
2 EL Semmelbrösel
2 Eier
1/2 L Saure Sahne
Salz
ZUBEREITUNG:
Brotteig ausrollen. Auf gefettetes Backblech mit hohem Rand
legen.
Speck würfeln, nur so weit auslassen, dass er glasig wird, aus
der Pfanne nehmen und auf den warm gestellten, leicht gegangenen, Teig
verteilen.
Im Speckfett gewürfelte Zwiebeln hell anschwitzen, mit
Semmelmehl bestreuen, kurz durchschwenken, gleichmäßig über die Speckwürfel
verteilen, mit Kümmel bestreuen und etwas salzen.
Eier mit der Sauren Sahne verquirlen, leicht salzen (evt
reichlich Schnittlauch und etwas Knoblauch zugeben). Diese Mischung auf den
vorbereiteten Kuchen gießen.
BACKROHR:
Bei starker Hitze backen.
Speckkuchen möglichst frisch, am besten gleich aus dem Ofen
heraus servieren.
Variante:
Man kann den Speckkuchen auch mit Hefeteig von Weizenmehl herstellen, die
Zutaten für den
Belag bleiben die gleichen.
Informationen zu
DDR Rezepte, DDR-Tipps,
Lexikon:
Deutsche Demokratische Republik
"Der Fernsehkoch empfiehlt..." - Kurt Drummer, Fernsehkoch der
DDR
Rezepte frei nach seinen Sendungen notiert.
Von 1958 an flimmerte "Der Fernsehkoch empfiehlt..." rund 650 mal über den
Bildschirm der DDR. In seinen 25 Jahren als beliebter Fernsehkoch gab Kurt
Drummer so manche Ratschläge, er schaffte es auch "Omas Rezepte" zu neuen Glanz
zu verhelfen mit Zutaten vom HO und Konsum.
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